21 mai 2016

CREME DE SPECULOOS

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Vous voulez du changement sur vos tartines ? Alors cette crème est faite pour vous.

Elle est simple à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. Avec ces quantités j’ai réalisé l’équivalent de 2 pots de miel.

Alors si vous aimez le spéculoos, n’hésitez plus et lancez vous. Vous pourrez la tartiner sur du pain, des pancakes, des gaufres, des crêpes ou pourquoi pas sur une glace à la vanille ou au spéculoos bien entendu …L’essayer c’est l’adopter…

Vous trouverez ci-dessous une version Icook'in et une version classique

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Ingrédients

200 g de spéculoos

120 g de beurre doux

300 g de lait concentré sucré

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

 

Réalisation au I’Cook’in

Placez les spéculoos dans le bol du cook’in.

Réglez le minuteur sur 1 minute vitesse 8. Réservez.

Versez le beurre en morceaux et le lait concentré dans le bol du cook’in.

Réglez le minuteur sur 2 minutes, température 50°C et vitesse sur 3.

Ajoutez l’huile, la poudre de spéculoos et réglez le minuteur sur 1 minute vitesse 6.

Mettre la crème dans un pot et la conserver au frigo.

Si vous voulez des morceaux dans votre crème, gardez quelques spéculoos sur vous écraserez grossièrement et que ajouterez à la crème au dernier moment.

 

Réalisation classique

Placez les spéculoos dans un mixeur ou un blender et mixer pour obtenir une poudre.

Mettre le beurre en morceaux et le lait concentré dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 2 mn. Puis éteindre le feu.

Ajoutez l’huile, le spéculoos en poudre et mélangez avec une spatule.

Mettre la crème dans un pot et la conserver au frigo.

Si vous voulez des morceaux dans votre crème, gardez quelques spéculoos sur vous écraserez grossièrement et que ajouterez à la crème au dernier moment.

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01 mars 2016

CARAMEL DE BEURRE SALE

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Quoi de meilleur qu'un bon caramel de beurre salé, pour moi qui ne suis pas fan de confiture, c'est l'allié parfait pour mes tartines ou pancakes du matin.

Alors pour éviter de l'acheter en supermarché, j'ai eu la chance d'avoir une voisine, il y a quelques années qui m'a appris à le faire.

Et je peux vous dire que je la remercie à chaque fois que je réalise cette recette car je me sers de plus en plus du caramel dans mes patisseries (recette de gateau à suivre prochainement...)

Comme j'aime bien partager mes découvertes, je vous livre aujourd'hui cette recette incoutournable.

Ingrédients:

100 g de beurre demi sel en morceaux

300 g de sucre en poudre

20 cl de crème liquide entière

 

Verser le sucre dans une grande casserole.

Faire fondre sur feu moyen. Il est important de ne surtout pas mélanger le caramel avec une cuillère, il faut le laisser fondre sans y toucher.

Le sucre doit se colorer légèrement mais il ne doit pas trop noircir.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide, quand elle boue l’ajouter au sucre fondu (attention ça fait des bulles, n’hésitez pas à baisser le feu si nécessaire).

Mélanger et ajouter le beurre en morceaux.

Continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mettre le caramel dans un pot stérilisé et le fermer aussitôt, si vous ne le consommez pas de suite (de cette façon il pourra se conserver plusieurs mois, si vous y arrivez …)

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31 mars 2015

LE KEFIR

 

 

KEFIR 3

 

Aujourd’hui, je vais vous parler mon rituel matinal : LE KEFIR.

Il y a quelque temps, j’ai eu l’occasion de découvrir, grâce au papa d’une copine kabyle, le KEFIR.

Au départ, il y a une souche, un champignon, qui permet au lait de fermenter.

Il suffit de mettre le champignon dans un bocal contenant du lait et on le laisse fermenter pendant 12, 18, 24, 36 ou maximum pendant 40 heures à la température de 10 à 20°C. Suivant la durée de la fermentation, le lait épaissit plus ou moins.

Le kéfir a différents effets bénéfiques pour la santé, moi je le consomme tous les matins et je dois dire qu’il est assez efficace sur mon transit et ma digestion.

Au niveau goût on se rapproche un peu de « l’Actimel » que l’on trouve en supermarché mais en naturel.

L’entretien du kéfir est simple, on prend un bocal pouvant fermer hermétiquement (sans couvercle métallique).

On met le champignon dedans et on le recouvre de lait écrémé (on peut également utiliser du lait de chèvre).

KEFIR 2

Lorsque l’on veut le consommer (tous les matins pour moi), on secoue bien le bocal, on passe le liquide et le champignon dans une passoire en plastique pour récupérer le liquide dans une tasse. Dans la tasse contenant le liquide vous pouvez rajouter une cuillère à café de sucre pour adoucir le goût du kéfir.

KEFIR 4

On remet le champignon dans le bocal, on recouvre à nouveau de lait, on referme le bocal et on le stocke dans un endroit à l’abri de la lumière (un placard par exemple).

Attention, le champignon se garde maximum 48 heures sans lait et au sec, au delà de ce temps le champignon meurt.

Deux fois par semaine il faut rincer à l’eau tiède le champignon et le bocal.

KEFIR

La particularité de ce champignon est qu’il se développe et se multiplie au contact du lait.

Donc vous l’aurez compris au bout d’un certain temps on est obligé de le diviser, dans l’idéal la partie qui n’est pas conservé doit être partagée avec vos amis ou vos connaissances car ce champignon est rare et précieux.

Aussi, pour tous les bordelais ou les personnes de passage dans la région bordelaise, je vous propose de vous offrir une partie de ma souche pour que vous puissiez découvrir à votre tour le goût et tous les bienfaits du kéfir.

Si vous êtes intéressé, n’hésitez pas à me contacter par mail (via l’onglet contact), je me ferai un plaisir de vous offrir une partie de ma souche.

Posté par evaliya cuisine à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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