22 novembre 2021

MOUSSE AU CHOCOLAT

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Avec le froid qui arrive je ne sais pas pour vous mais moi j’aime bien réaliser des recettes « doudou » et la mousse au chocolat en fait partie.

Le problème est que, allez savoir pourquoi, c’est une recette que je loupais à chaque fois mais ça c’était avant de connaitre celle de Cyril Lignac.

Le petit plus de cette recette c’est qu’elle utilise uniquement des blancs d’œufs et ça, vu la quantité de blancs que j’ai souvent au frigo, j’adore !!!!

Quant au chocolat au lait il adoucit un peu la mousse et la rend plus gourmande. Un vrai régal …..

Alors sans plus attendre voici cette petite merveille…..

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Ingrédients pour 6 personnes

100 g de chocolat au lait

50 g de chocolat noir

160 g de sucre

8 cl de crème liquide entière

1 cl de lait entier

5 blancs d’oeufs

40 g de sucre en poudre

Faire fondre les 2 chocolats dans une casserole au bain marie. Réserver.

Faire chauffer la crème et le lait, les verser sur le chocolat, mélanger jusqu’à obtenir une ganache lisse. Réserver.

Monter les blancs d’œufs en neige et les serrer en versant le sucre tout en continuant de fouetter.

Incorporer les blancs en neige dans le mélange chocolat à l’aide d’une maryse.

Verser le tout dans des ramequins individuels ou un grand saladier.

Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

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26 mars 2021

TOURTE DES PYRENEES AUX MYRTILLES

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Après plusieurs mois d’absence, ça y est mon blog reprend du service.

Faute de pouvoir voyager en ce moment, j’ai eu envie de la recette d'un produit réconfortant que je mange quand je vais passer un week end dans les Pyrénées : la tourte aux myrtilles

C'est un gâteau que j’affectionne tout particulièrement (juste après le gâteau à la broche …)

Bon je n’ai pas encore acheté le grand moule à brioche pour réaliser la version originale mais je dois dire que le moule briochettes de Demarle fait parfaitement l’affaire.

Vous pouvez remplacer les myrtilles par des framboises ou des pépites de chocolat.

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Ingrédients

220 g de farine

130 g de beurre

160 g de sucre

4 œufs

3 cuillères à soupe de rhum

1 gousse de vanille

150 g de myrtilles

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et laissez-le refroidir.

Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Le mélange doit devenir mousseux.

Verser le beurre fondu, la farine et continuer de fouetter le mélange.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Ajouter les myrtilles, si vous n’utilisez pas de moules en silicone penser à les beurrer et fariner.

Verser la pâte dans les moules et faire cuire pendant 30 mn.

Si vous réalisez la tourte dans un grand moule à brioche faites cuire pendant 45 mn.

Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche. Laisser refroidir et démouler. 

Il n’y a plus qu’à déguster …..

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09 avril 2020

GATEAU AU CHOCOLAT VEGAN SANS ŒUFS ET SANS LAIT

 

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En pleine période de confinement, il est fréquent de ne pas trouver d'oeufs dans les magasins, alors je teste de temps en temps des recettes "sans" pour faire avec ce que j'ai dans mes placards.

En fouillant sur le net j'ai trouvé cette recette (désolée mais je ne me souviens plus de l'auteur). Elle est super simple et pratique à faire en vacances quand on n'a pas de balance.

Prenez soin de vous.

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Ingrédients

300 g de farine ou 1,5 mug 

200 g de cacao sucré (type nesquick) ou 1 mug

1 sachet de levure chimique

3 cuillère à café de sucre en poudre

200 ml d'huile de tournesol ou 1/2 mug 

250 ml d'eau froide 3/4 mug  (ou de lait froid)

100 ml d' eau chaude 1/4 mug

 

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, le cacao, la levure et le sucre.

Ajoutez l'huile, puis l'eau froide et mélangez avec un fouet.

Terminez par l'eau chaude.

Versez la pâte dans un moule (si vous n'utilisez pas de moule en silicone n'oubliez pas de beurrer et fariner les moules) et enfournez pour 20 minutes.

 

Variante 

Vous pouvez remplacer l'eau par du lait si vous le souhaitez (mais vous n'aurez plus un gâteau végan).

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12 novembre 2018

GATEAUX AUX MYRTILLES

 

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Après une journée au Festival des Influenceurs Culinaire, je suis revenue reboostée, avec une furieuse envie de reprendre mon blog en main et faire de nouvelles recettes.

Alors dimanche pour le goûter des filles j’ai testé les gâteaux aux myrtilles (je n’en cuisine que très rarement).

J’ai pris une recette de base que j’ai, comme à mon habitude retravaillé et personnalisé.

J’ai associé aux myrtilles mon épice fétiche : la fève tonka. Et bien à l’unanimité cette association est validée par toute la famille.

Alors place à la recette ….

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Ingrédients

3 œufs

120 g de sucre

170 g de crème fraiche entière

1 pincée de sel

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

½ fève tonka

50 ml de lait

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot pâtissier mettre les œufs et le sucre, battre pendant 3-4 minutes.

Ajouter la crème fraîche, le sel et mélanger de nouveau.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et la fève tonka râpée. 

Puis l’ajouter à la préparation précédente, mélanger, ajouter le lait et battre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Beurrer et fariner les moules si vous n’utilisez pas de moule en silicone.

Verser la préparation dans la moitié du moule, déposer quelques myrtilles et recouvrir avec le reste de pâte.

Faire cuire dans un four à 180° pendant 25 mn (ajuster le temps de cuisson suivant la taille du moule).

Laissez refroidir, démouler et déguster.

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06 novembre 2018

PANCAKES AUX POIRES ET VIN BLANC

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Lors de mon séjour en angleterre j'ai eu l'occasion de prendre des petits déjeuners salés, of course, mais aussi sucrés avec pancakes, gaufres, viennoiseries ... 

Du coup ça m'a rappelé cette recette de pancakes que j'ai revisité il y a quelque temps pour mon partenaire La Villageoise et que je n'ai pas encore eu l'occasion de partager sur mon blog.

J'ai intégré des poires au vin blanc dans la pâte ce qui a apporté beaucoup de gourmandise à ma recette.

Si vous n'êtes pas encore convaincu par la cuisine au vin, testez ma recette et laissez moi vos impressions en commentaire.

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Pour 6 personnes– Prép: 10 mn – Cuisson : 20 mn – Economique– facile

Ingrédients

- 250 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- ¼ de c à café de bicarbonate de soude
- ½ c à café de levure chimique
- 1 œufs
- ¼ l de lait (5 toques)
- 1 c à soupe d’huile de tournesol
- 2 poires Williams
- 10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques)
- 70 g de sucre
- 10 cl d’eau (2 toques)
 

Recette

Dans le bol d'un robot patissier verser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure, l’œuf, le lait et l’huile. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte fluide. Réserver.
Peler et couper les poires en tout petits morceaux.
Dans une casserole verser le vin blanc, le sucre et l’eau. Faire fondre le sucre et ajouter les poires en morceaux. Faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que les poires soient caramélisées. Réserver.
Faire chauffer à feu fort une poêle avec un filet d’huile, lorsque l’huile est chaude baisser le feu (feu moyen) et verser des petits tas de pâte à pancakes, ajouter aussitôt quelques poires caramélisées au centre et recouvrir les poires avec un peu de pâte. Laisser cuire quelques minutes et retourner les
pancakes.
Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Astuce du chef

Ces pancakes sont délicieux pour accompagner votre petit déjeuner ou pour votre goûter.

Les poires peuvent être remplacée par des pommes ou du coing.

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28 février 2018

MOELLEUX MASCARPONE ET PRALINES ROSES

 

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En ce moment je fais du tri dans mes placards, mon congélateur et mon frigo.

Dans ce dernier j’ai retrouvé un pot de mascarpone entamé qui arrivait à la date limite.

Je suis donc tout naturellement partie faire un tour sur les sites de mes copines bloggeuses.

Et c’est sur le blog  de Kate Do you cake que j’ai trouvé mon bonheur. J’ai beaucoup aimé son blog qui regorge de recettes très appétissantes.

J’ai un peu modifié la recette en rajoutant mon ingrédient fétiche : les pralines roses.

Mais vous pouvez à votre tour parfumer ces gâteaux avec ce que vous aimez : pépites de chocolat, raisins secs, fruits confits, pépites de caramel....

Pour cette recette j’ai utilisé le moule briochettes de Demarle.

Moule 12 Briochettes FLEXIPAN® - Moule Silicone par Guy Demarle

Pour trouver des pralines roses vous pouvez en commander sur le site Demarle.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire et à m’envoyer des photos de vos réalisations.

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Ingrédients

3 oeufs
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
230g de mascarpone
200g de farine
1 sachet de levure
60g d’huile
100 g de pralines roses concassées

 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le mascarpone pour le lisser,

Dans un autre bol fouetter les sucres avec les œufs.

Continuer à battre et ajoutez le mascarpone, l’huile, la farine tamisée avec la levure.

Ajouter les pralines roses.

Verser la pâte dans un moule briochettes en silicone. Si vous utilisez un moule en métal n’oubliez pas de le beurrer et de le fariner.

Enfourner à 180° pendant 35 minutes.

Laissez refroidir, démoulez et régalez vous.

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02 février 2018

CREPES

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Aujourd’hui c’est la chandeleur et qui dit chandeleur dit crêpes, alors même si chez nous on n'attends pas cette date pour en manger, c’est toujours une bonne raison pour faire des crêpes.

En général à la maison c’est ma fille qui fait des crêpes (oui moi j’adore les manger mais je n’aime pas trop les faire …) mais une fois n’est pas coutume, aujourd’hui, c’est moi qui fait les crêpes.

Après la remarque d’une collègue je me suis effectivement rendu compte qu’il manquait une recette de crêpes sur mon blog.

Je vais donc remédier à cet oubli, je vous livre ma recette de crêpes.

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Ingrédients

500 g de farine

6 œufs

100 g de sucre

1 pincée de sel

1 litre de lait

200 ml d’huile

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger ou de rhum

 

Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre et le sel.

Verser le lait en commençant à fouetter le mélange, lorsque la pâte est bien lisse ajouter l’huile et la fleur d’oranger.

Recommencer à fouetter lorsqu’il n’y a plus de grumeaux vous pouvez laisser reposer la pâte quelques minutes (1h dans l’idéal).

Mettre une poêle anti-adhésive sur le feu, puis verser une louche de pâte dans la poêle, laisser cuire quelques minutes et retourner la crêpe et laisser cuire à nouveau quelques minutes.

Débarrasser dans une assiette et renouveler l’opération autant que fois que nécessaire.

 

Les crêpes sont délicieuses accompagnées de confiture, pâte à tartiner, sirop d’érable ou tout simplement de sucre.

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08 juin 2017

CROQUANTS AUX NOIX

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Après une longue absence où le temps m’a fait cruellement défaut je profite d’un peu de temps libre pour reprendre mes publications.

Pour ceux qui me connaissent vous savez que je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser mes blancs d’œufs (que j’ai toujours en quantité importante dans mon frigo).

Et bien là j’en ai trouvé une excellente, elle est simple, rapide et délicieuse.

Je l’ai trouvé sur le Club Guy Demarle chez ma collègue Martine. Je l’ai un peu retravaillée et personnalisée.

Ma petite famille en raffole …..

N’hésitez à laisser un commentaire pour me donner vos retours, vos impressions ou autres …. Ça fait toujours plaisir de savoir si les recettes que je vous propose vous plaisent … ou pas …

Bonne journée à tous.

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Ingrédients

120 g de cerneaux de noix

2 blancs d’œufs

220 g de sucre en poudre

80 g de farine

½ c à café de vanille en poudre

 

Préparation au Icookin

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les cerneaux de noix, la farine, la vanille en poudre et le sucre dans le bol du Icookin et programmer 1mn vitesse 3.

Verser les blancs d’œufs et programmer 1 mn vitesse 2 puis 30 secondes vitesse 3.

Déposer des petites boules de pâte sur une silpat (tapis silicone) ou du papier sulfurisé que vous aurez préalablement posé sur une plaque alumimium.

Enfourner pendant 9 mn puis renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Laisser refroidir avant de sortir les croquants de la Silpat.

 

Préparation classique

Préchauffer le four à 200°C.

Couper grossièrement les cerneaux de noix à l’aide d’un couteau.

Dans un cul de poule (ou un saladier) mélanger la farine, la vanille en poudre et le sucre en poudre. Ajouter les noix en morceaux et mélanger.

Verser les blancs d’œufs dans la préparation précédente. Bien mélanger à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.

Déposer des petites boules de pâte sur une silpat (tapis silicone) ou du papier sulfurisé que vous aurez préalablement posé sur une plaque alumimium.

Enfourner pendant 9 mn puis renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Laisser refroidir avant de sortir les croquants de la Silpat.

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02 mai 2017

CARRES 2 CHOCOLATS ET CRUMBLE

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Il y a quelques semaines, j’ai reçu par le biais du site My Saveur la pâte à tartiner au chocolat blanc de Lucien Georgelin pour créer une recette avec.

Comme il me restait de la pâte à crumble de la veille, j’ai donc décidé de m’inspirer de ma recette des muffins crumble pour sublimer cette pâte à tartiner.

Et bien le résultat était à la hauteur de mes espérances et entre les gâteaux donnés aux copines et mes filles, ils n’ont pas fait un pli…

Quant à la pâte à tartiner c’est un régal, j’avais déjà beaucoup apprécié celle au chocolat noisettes mais celle là est aussi bonne si ce n’est plus….

En tout cas elle se marie parfaitement avec des desserts et s’utilise très facilement.

Cette marque est vraiment mon coup de cœur du moment, les ingrédients sont naturels il n’y a pas d’additifs douteux et les produits sont fabriqués dans le lot et garonne : tout ce que j’aime. N’hésitez pas à tester leurs produits vous ne serez pas déçu.

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Ingrédients

230 g de farine

120 g de sucre

80 g de beurre

2 œufs

130 ml de lait

1 sachet de levure chimique

Pâte à tartiner au chocolat blanc

2 c à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour le crumble

25 g de sucre roux

20 g de beurre

30 g de farine

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez les œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, le beurre et le cacao en poudre.

Versez la préparation au 2/3 des moules de votre choix, les moules carrés de DEMARLE pour moi (si vous n’utilisez pas de moules en silicone pensez à les beurrer et les fariner. Déposez une cuillère à café de pâte à tartiner et recouvrir du reste de préparation.

Dans un autre saladier, préparez le crumble. Versez tous les ingrédients et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.

Saupoudrez les muffins avec le crumble et enfourner 20-25 mn à 180°.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

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01 avril 2017

MINIS CAKES GERMAINE

 

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Non ce n'est pas un poisson d'avril ce gâteau s'appelle vraiment comme ça et il n'y a vraiment que des blancs d'oeufs....

Comme vous savez j’adore la pâtisserie et souvent dans beaucoup de préparations on utilise que les jaunes. Donc je me retrouve avec plein de blancs d’œufs au frigo. Alors après avoir fait des rochers coco, des financiers, des meringues, des angels cakes et des macarons j’avais vraiment envie de changer de recette.

En cherchant sur le net je suis tombée sur la recette du gâteau germaine du blog Les Gour’mandises de céline.

L’avantage c’est qu’elle permet d’écouler 7 blancs d’œufs en une seule fois.

Je l’ai un peu personnalisée en ajoutant un de mes ingrédients favoris : le chocolat.

Et bien, je dois avouer que j’ai été agréablement surprise, le résultat est moelleux et gourmand, idéal pour le goûter.

Vous pouvez à votre tour changer le parfum pour varier les plaisirs.

J’ai réalisé cette recette dans le moule minis cakes de demarle.

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Ingrédients

7 blancs d’oeufs

150 g de farine

125 g de beurre fondu

220 g de sucre

1 sachet de levure chimique

180 g de chocolat au lait

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 Couper au couteau la plaquette de chocolat pour en faire de gros morceaux. Réserver

Battez les blancs en neige très ferme.

Mélangez doucement le beurre fondu et refroidi avec les blancs.

Ajoutez ensuite le sucre et la farine mélangée à la levure chimique. Mélanger.

Ajouter les morceaux de chocolat au lait et mélanger à nouveau.

Versez dans le moule minis-cakes (si vous n’utilisez pas de moule en silicone n’oubliez pas de beurrer et fariner le moule).

Enfournez pour environ 30 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster.

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