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Evaliya cuisine
18 avril 2015

MUFFINS BANANE ET PEPITES DE CHOCOLAT

Muffins bananes chocolat

Après une semaine d’absence à cause d’une grosse sinusite, me voilà de retour en cuisine, et quand je passe une semaine sans cuisiner, je me retrouve avec des ingrédients en perdition dans le frigo et la coupe à fruits.

Donc pour écouler les bananes bien mûres, j’ai cherché une recette pour le goûter de mes filles et en me replongeant dans mes livres de cuisine je suis tombée sur la recette des muffins à la banane du Chevalet Muffins de DEMARLE.

Après avoir modifié quelques ingrédients, j’ai notamment remplacé les pépites de chocolat par 50 g de chocolat noir en plaque que j’ai coupé au couteau pour avoir des morceaux plus gros que des pépites, j’ai lancée une fournée de muffins dans l’empreinte Petites Charlottes (ma préférée…).

Charlottes

Le résultat était parfait, une banane fondante mais pas trop présente, des morceaux de chocolat qui relèvent bien le goût du muffin.

Accompagné d’un milkshake à la banane (recette à venir sur le blog), le goûter à beaucoup plu a mes filles….. A refaire.

Muffins bananes chocolat et milkshake

 

Ingrédients

 

50 g de beurre

1 banane bien mûre

80g de sucre en poudre

60g de crème fraiche

1 c à café de vanille liquide

2 œufs

250g de farine

1 sachet de levure

50 g de pépites de chocolat (ou plaque de chocolat coupée en morceaux)

 

Faire fondre le beurre et réservez.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée et préchauffez le four à 180°C.

Ecrasez une banane à la fourchette avec le sucre. Ajoutez la crème fraiche, l’extrait de vanille et l’œuf. Fouettez puis versez le beurre fondu froid.

Ajoutez la farine mélangée à la levure puis les pépites de chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Remplir les empreintes (les moules) jusqu’à mi hauteur.

Faire cuire 18 mn à 180°C.

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9 avril 2015

PETITS NIDS CHOCOLAT-FEVE TONKA

Nids de paques chocolat tonka

Pour pâques, avec les dômes framboises j’avais envie de faire des petits gâteaux pour les enfants, pour qu’ils n’aient pas besoin d’attendre la fin du repas des adultes (qui a quant même finit à 18h ….) pour prendre leur dessert.

Alors naturellement j’ai choisis un dessert au chocolat (chez les enfants en général ça fait l’unanimité) et pour apporter un peu d’originalité j’y ai rajouté un peu de fève tonka (mon épice préférée que vous pouvez trouver sur le site GOURMANDISES).

L’association du chocolat et de la fève tonka a été très appréciée par les enfants, une chose est sûre je ferai cette recette.

L’empreinte Mini Saint Honoré de DEMARLE se prête très bien à cette recette car on peut glisser au centre un peu de chantilly qui rend plus gourmand ce gâteau déjà excellent.

  

Ingrédients :

 110 gr de sucre

160 gr de Pistoles de Chocolat noir site Gourmandises

140 gr de beurre doux

3 œufs entiers

1/2 Fève Tonka râpée, site Gourmandises

40 gr de farine

 

 Préparation :

Préchauffez le four à 180° et placez l’empreinte Mini St Honoré sur une plaque perforée.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie dans le cul-de-poule

Dans un autre cul de poule, battre les œufs, les blanchir avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez ensuite la farine tamisée puis le mélange beurre et chocolat fondus et mélangez à l’aide d’un fouet.

Râpez une demi-fève tonka au-dessus de la préparation.

Garnir les empreintes de cette préparation. 

Cuire 15 minutes à 180°. 

Laissez refroidir et mettre un peu de chantilly nature ou aromatisée à la fève tonka au milieu des gâteaux.

Nids de paques chocolat tonka 2

18 mars 2015

COOKIES PEPITES DE CHOCOLAT

 

Cookies

Le week end, ma fille aime bien nous faire des gâteaux pour le goûter et, comme moi quant j’étais plus jeune, elle a un petit faible pour les cookies. Et je dois dire qu’elle se débrouille très bien, la relève est assurée …..

Alors naturellement, je lui ai transmis ma recette que je trouve parfaite (à mon goût…).

On peut remplacer les pépites de chocolat par des chunks de chocolat (plaquette de chocolat coupée en petit morceaux), par des cranberries, des noisettes ou amandes coupées en morceaux.

 

Ingrédients

 300 g de farine

200 g de beurre mou

250 g de sucre en poudre

2 œufs

100 g de pépites de chocolat

125 g de noisettes en poudre

½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

  

Préchauffez le four à 200°.

Posez votre Silpat ou votre papier sulfurisé sur une plaque perforée.

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.

Battez pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de mélanger.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la poudre de noisette.

Ajoutez petit à petit ce mélange à la pâte en mélangeant énergiquement.

Incorporez ensuite les pépites de chocolat dans le mélange.

Formez avec une cuillère des petites boules que vous déposez sur la Silpat ou le papier sulfurisé.

Faire cuire dans le four pendant environ 10 mn.

Vous n’avez plus qu’à déguter.

 

Cookies 2

8 mars 2015

ANGEL CAKE AU YUZU

 

Angel cake

 

Alors pour éviter de les jeter (j’ai horreur de gaspiller …) j’ai cherché sur le net comment les cuisiner.

Je suis alors tombée sur l’Angel Cake, sur les photos que j’ai trouvé, ce gâteau avait l’air très aérien, très « mousseux », le parfum pouvait être modifié suivant les goût de chacun et surtout, il permet de recycler presque 8 blancs d’œufs !!!!

Donc hier après midi, j’ai profité de ne pas avoir d’atelier culinaire de programmé pour tester le gâteau.

Pour la recette je me suis inspirée de celle trouvée sur le blog de Paprikas, j’ai juste modifié le parfum.

 

J’avais dans le frigo un pot entamé de pate de Yuzu (on le trouve sur le site GOURMANDISES) j’ai donc décidé de l’incorporer dans la pate, le résultat est excellent !!!!

En ce qui concerne le moule, j’ai utilisé l’empreinte minis kouglof et au final j’aime beaucoup le résultat.

Le dernier avantage non négligeable, est que ce dessert n’est pas très calorique …. je crois que j’ai trouvé le gâteau idéal.

 

Propoints Weight Watchers : 4PP le mini kouglof

 

Pour 12 mini kouglofs

 

Ingrédients

 

250 g de blancs d’œufs (environ 8 blancs)

230 g de sucre en poudre

150 g de farine

2 cuillères à café de pate de Yuzu (site GOURMANDISES)

Sucre glace pour la décoration

 

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettre l’empreinte sur la plaque perforée.

Tapissez les minis kouglofs de sucre glace (si vous utilisez un moule classique beurrez le avant de mettre le sucre glace).

Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au robot. Quant ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.

Au dernier moment rajoutez la pâte de yuzu toujours en continuant de fouetter.

Arrêtez le fouet puis incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.

Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l’aide d’une cuillère.

Enfournez à 180° pour 25-30 mn de cuisson (40 mn si vous utilisez un grand moule).

A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez et saupoudrer de sucre glace.

Le gâteau peut être servi avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly.

Angel cake 2

15 février 2015

PANCAKES

 

IMG_0780

 

Chez nous le dimanche c’est souvent pancakes au petit déjeuner. Ces petites crêpes un peu épaisses sont faciles à réaliser, j’ai un peu revisité la recette pour pouvoir en faire plusieurs dans une même poêle. Elles sont également très bonnes pour le goûter ….

Vous pouvez accompagner les pancakes de beurre, de confiture, de Nutella maison, de crème de calisson (sur le site GOURMANDISES) ou encore de crème de spéculoos (recette à suivre).

Le bicarbonate de soude permet aux pancakes de gonfler dans la poêle mais nous permet aussi de mieux les digérer.

Le bicarbonate de soude a en effet des propriétés digestives, je vous le recommande pour digérer les repas un peu chargés : un fond d’eau dans un verre, le jus d’½ citron, 1 c à café de sucre et ¼ de c à café de bicarbonate, on mélange bien et on boit le tout. C’est magique !!!!!

Résultat : une heure après on peut repasser à table, testé et approuvé.

 

Ingrédients

250g de farine

50g de sucre

¼ de c à café de bicarbonate de soude (au rayon sel)

½ sachet de levure

1 œuf

1 c à soupe d’huile

¼ l de lait

Arome : 1 c à café de vanille liquide ou 1 c à  soupe fleur d’oranger ou eau de rose (suivant vos envies)

 

Mélanger tous les ingrédients secs dans un cul-de-poule ou un saladier.

Ajouter petit à petit le lait, l’œuf, l’huile et l’arôme.

Faire chauffer la poêle à feu moyen et verser une cuillère à soupe dans la poêle et renouveler l’opération jusqu’à ce que la poêle soit remplie.

IMG_0774

 

Lorsque des petits trous apparaissent à la surface vous pouvez retourner les pancakes.

Laisser cuire moins de temps sur la deuxième face. Mettre les pancakes dans un plat et renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Déguster avec un bon chocolat chaud, je vous donnerai la recette d'un bon chocolat chaud épicé dans un prochain article.

 

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6 février 2015

CANELES BORDELAIS

 

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La semaine dernière pour le lycée de ma fille j'ai eu pour mission de faire des gâteaux et j'ai aussitôt pensé à faire des canelés.

La première raison de ce choix est que j'aime particulièrement faire cette spécialité de notre région et depuis que la société DEMARLE a sorti l'empreinte Canelés j'en fais beaucoup plus souvent qu'avant car c'est plus facile et plus rapide de les réaliser. Plus besoin de passer du temps à graisser les moules, je fais la pâte la veille et le lendemain je verse la pâte dans les 15 empreintes et direct au four. Quant au démoulage, plus de problème, on retourne l'empreinte et tous les canelés tombent de l'empreinte : un Vrai Bonheur !!!!!!

CANNELES DEMARLE

Pour les ingrédients, je prends toujours du sucre blond BIO, du rhum blanc (pas celui pour les gâteaux mais celui pour les ti’punch), la farine c’est de la T65 et le lait dans la mesure du possible je prends du lait entier BIO. En ce qui concerne la vanille j’achète mes gousses chez La Case à Vanille, ils font des gousses de vanille de très bonne qualité pour un prix relativement correct.

Allez, j'arrête de vous faire languir, je vous donne la recette et si vous êtes intéressé par l'empreinte Canelés de DEMARLE, n'hésitez pas à me contacter.

 

Propoints Weight Watchers : 4 PP le canelé

 

Pour 15 canelés

Ingrédients

500 ml de lait

50 g de beurre

100 g de farine

250g de sucre en poudre

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

30 ml de rhum

1 gousse de vanille

Faire frémir le lait avec les graines de la gousse de vanille et laisser infuser.

Mélanger au fouet le sucre et la farine.

Ajouter les œufs et les jaunes puis verser 1/3 de lait. Mélanger. Verser le beurre fondu, le reste de lait et le rhum.

Laisser reposer une nuit au frigo.

Le lendemain, préchauffer votre four à 240°C et placer votre empreinte sur la plaque perforée.

Mélanger la préparation au fouet et remplissez les empreintes au ¾.

Faites cuire 20 mn à 240°C et 35 mn à 180°C.

Démouler dès la sortie du four.

23 janvier 2015

BUNS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

 

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Après avoir passée deux jours au lit à cause d’une belle sinusite associée à un état grippal, je commence à refaire surface, et comme je n’avais pas la force de quitter mon lit j’en ai profité pour me replonger dans les livres culinaires.

Il y a quelques années, j’ai acheté un livre « Gourmandises So British » de Stéphane Glacier Meilleur Ouvrier de France, et après avoir fais un petit inventaire de mes livres de cuisine, je l’ai recouvert avec plaisir. Je l’ai feuilleté à nouveau et je suis tombée sur la recette des Buns, je ne connaissais pas du tout alors comme je suis plutôt du genre curieuse, j’ai eu très envie de tester.

J’ai alors profité, d’un regain d’énergie en fin de journée pour pâtisser un petit quart d’heure, et bien je n’ai pas regretté, on s’est régalé….

J’ai remplacé les pépites de chocolat par de grosses pistoles de chocolat au lait et des carrés de chocolat blanc coupés en morceaux.

Vous pouvez également mettre à la place des morceaux de fruits confits ou encore des épices comme de la cannelle en poudre, de la fève tonka (Site Gourmandises) ou encore de la vanille liquide ou en poudre. J'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la maizena pour alléger un peu la préparation.

Pour 9 gros muffins

Ingrédients

110 g de beurre ramolli

135 g de sucre en poudre

2 œufs

135 g de farine

40 g de maïzena

10 g de levure chimique

5 cl de lait

100 g de pépites de chocolat ou de chocolat en morceaux

 

Préchauffer votre four à 200°C et poser votre empreinte à muffins sur la grille perforée.

Travailler ensemble le beurre légèrement ramolli et le sucre.

Ajouter les œufs et bien battre jusqu’à ce que le mélange devienne presque blanc.

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et la maïzena. Ajouter le lait petit à petit.

En dernier, mettre les pépites de chocolat et mélanger à la maryse.

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Verser 2 c à soupe de préparation dans les moules à muffins (remplir aux ¾).

Mettre au four à 200°C pendant 20 mn. Faire refroidir à la sortie du four avant de démouler.

15 janvier 2015

FINANCIERS MULTICOLORES

 

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Comme en ce moment la vie au boulot n’est pas « un long fleuve tranquille », ce soir j’ai eu une furieuse envie de pâtisser et d’en faire profiter mes collèges en plus de ma famille.

Avec plusieurs blancs d’œufs au frigo suite aux bûches de noël, j’ai eu l’idée de me lancer dans une recette de financiers.

C’est simple, rapide, efficace et l’avantage c’est qu’on peut donner libre cours à son imagination pour les parfumer.

Moi j’ai opté pour les arômes naturels et les colorants en poudre (du site GOURMANDISES n'oubliez pas de renseigner mon code conseillère : ORA14569 pour bénéficier d'une réduction de 3 euros sur votre commande), ça permet de varier les goûts et donner des couleurs sympa aux financiers.

Je vous laisse juger par vous-même ….

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Pour la recette j'ai utilisé les empreintes coeurs plat, mini financiers et mini lingots de chez DEMARLE.

 

Ingrédients

80g de poudre d’amandes

80g de sucre glace

65 g de farine

4 blancs d’œufs

150 g de beurre noisette

Aromes : pistache, rose, fraise et barbe à papa et des colorants en poudre (site GOURMANDISES)

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Posez les moules sur une plaque perforée.

 

Passez au tamis la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs crus et mélangez au fouet.

 

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette, puis ajoutez-le au mélange amandes-sucre-farine et finir de mélanger à l’aide d’une maryse.

 

Séparez la pâte dans 4 bols et répartir les arômes (1 c à café d’arome par bol) et les colorants en poudre.

 

Remplissez le mélange dans les empreintes aux ¾ et faire cuire 8 mn à 200°C.

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