GATEAU AU CHOCOLAT VEGAN SANS ŒUFS ET SANS LAIT
En pleine période de confinement, il est fréquent de ne pas trouver d'oeufs dans les magasins, alors je teste de temps en temps des recettes "sans" pour faire avec ce que j'ai dans mes placards.
En fouillant sur le net j'ai trouvé cette recette (désolée mais je ne me souviens plus de l'auteur). Elle est super simple et pratique à faire en vacances quand on n'a pas de balance.
Prenez soin de vous.
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Ingrédients
300 g de farine ou 1,5 mug
200 g de cacao sucré (type nesquick) ou 1 mug
1 sachet de levure chimique
3 cuillère à café de sucre en poudre
200 ml d'huile de tournesol ou 1/2 mug
250 ml d'eau froide 3/4 mug (ou de lait froid)
100 ml d' eau chaude 1/4 mug
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, le cacao, la levure et le sucre.
Ajoutez l'huile, puis l'eau froide et mélangez avec un fouet.
Terminez par l'eau chaude.
Versez la pâte dans un moule (si vous n'utilisez pas de moule en silicone n'oubliez pas de beurrer et fariner les moules) et enfournez pour 20 minutes.
Variante
Vous pouvez remplacer l'eau par du lait si vous le souhaitez (mais vous n'aurez plus un gâteau végan).
QUATRE-QUART SANS GLUTEN AU CACAO CRU
Etant actuellement en confinement en espagne j'en profite pour me mettre à jour de mes recettes...
De plus en plus de personnes devienne allergique au gluten et dans mon entourage proche j’ai des amies dans ce cas. Donc j’ai décidé de temps en temps de tester des recettes sans gluten. C’est vrai que la texture est un peu déroutante mais je dois reconnaitre que la digestion est beaucoup plus facile et le gâteau beaucoup moins « lourd ». Je continuerai donc à partager avec vous mes tests concluants.
Dans la recette qui va suivre j’ai utilisé le cacao cru que j’ai découvert lors d’un atelier. Son goût est beaucoup moins fort que le cacao classique car les fèves n’ont pas été grillées à plus de 42°, le cacao a donc conservé toutes ses vitamines et ses bienfaits. C’est l’aliment idéal quand on fait attention à son alimentation.
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Ingrédients
3 œufs
150 g de sucre en poudre
100 g de farine de teff (en magasin bio)
40 g de fécule de pomme de terre
1 c à soupe de farine de coco
10 g de poudre à lever sans gluten
120 g d’huile de coco
20 cl de lait d’amande
2 c à soupe de cacao cru (en magasin bio)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine de teff, la fécule de pomme de terre, la farine de coco et la poudre à lever.
Faire fondre l’huile de coco et ajoutez la à la préparation. Ajouter le lait d’amande et le cacao cru. Mélanger.
Fouetter les blancs avec la pincée de sel et incorporez les à la préparation précédente.
Verser dans un moule (si vous n’utilisez pas de moule en silicone n’oubliez pas de beurrer et fariner le moule).
Enfourner à 180° pendant 40 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
BUTTERNUT FARCIE AU FROMAGE FRAIS ET EPICES
Aprés une longue absence sur mon blog me voilà de retour avec de nouvelles recettes.
Depuis quelques mois je collabore avec une naturopathe dans le cadre de l'alimentation dissociée. Le principe de base est de faire les bonnes associations avec les 4 groupes d'aliments : Les proteines, les fruits, les légumes et les céréales. Tout ça dans le but de préserver sa santé et d'éviter, dans la mesure du possible, l'apparition de diverses maladies.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l'alimentation dissociée je vous invite à contacter un naturopathe et si vous habitez la région Bordelaise, envoyez moi un message et je vous mettrai en relation avec ma naturopathe.
J'organise également une fois par mois des ateliers culinaires sur le thème de l'alimentation dissociée, n'hésitez à me contacter pour plus de renseignement.
Je vais comme d'habitude travailler des produits de saison et aujourd'hui on va utiliser la courge Butternut. Un légume de saison que j'adore et pour changer du traditionnel velouté j'ai cherché une recette où on pouvait la cuisiner entière et surtout faire un repas complet.
Je dois dire que le résultat est plus que satisfaisant, cette recette est originale, saine et elle est un plat complet parfait pour un repas d'hiver.
N'hésitez pas apporter vos propres modifications à ma recette, utiliser le fromage de votre choix, une épice plus à votre goût, remplacer la crème liquide par de la crème d'avoine ou d'amande ....
Pour les épices j'ai pour habitude d'utiliser des épices entières que je reduis en poudre à l'aide d'un pillon, elles sont bien plus puissantes en goût que les épices déjà moulues. Pour le curcuma si vous en trouvez en racines n'oubliez pas de le peler et de le râper mais attention il a tendance à tacher les doigts ....
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Ingrédients pour 6 personnes
MOELLEUX AU TOFU, ABRICOTS AU VIN BLANC ET ROMARIN
Cela fait plusieurs mois que je n'ai pas publier de recettes et je dois vous avouer que ça me manque beaucoup.
Alors je vais essayer de reprendre les publications régulières.
Comme j'ai beaucoup de recettes au vin en stock je vous en partagerai régulièrement aussi.
Aujourd'hui je vous propose un gateau végan aux abricots. Cela faisait longtemps que je voulais tester le tofu soyeux dans les desserts et je dois dire que j'ai étais agréablement surprise. Ce dessert est digeste et excellent.
N'hésitez pas à tester et à me donner vos impressions.
Pour cette recette j'ai utilisé le vin blanc La Villageoise
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Pour 8 personnes– Prép: 10 mn - Cuisson : 30 mn - Petit budget – facile
Ingrédients :
Recette :
Astuce du chef
Le tofu permet de remplacer les œufs, l’huile remplace le beurre ce qui fait de cette recette une recette végane.
FLAN COCO ANTILLAIS
Je ne fait pas souvent de dessert antillais et pourtant j'adore ça.
Lors d'un échange j'ai découvert le blog de sabine Sabnpepper et j'ai eu l'agréable surprise de tomber sur un blog où j'ai trouvé plein de recettes antillaises.
Donc à la demande de mes filles et de mon mari j'ai testé la recette du flan antillais et bien la recette a fait l'unanimité à la maison.
J'ai retrouvé le goût de ce dessert incontournable aux antilles... il ne manquait plus que le soleil, l'océan et les palmiers...
J'ai réalisé cette recette dans le moule Ellipse de DEMARLE.
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Ingrédients
400 ml de lait de coco
1 boite de lait concentré sucré (397 ml)
3 oeufs
80 g de noix de coco râpée
1/2 cuillère à café d'amande amère
1 citron vert non traité (zestes)
cannelle en bâton
noix de muscade
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
Caramel liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Poser le moule (en silicone pour moi) dans un plat à gratin, verser un peu de caramel dans le moule.
Mélanger le lait de coco et le lait concentré sucré. Si le lait de coco a des morceaux faire chauffer légèrement le mélange pour que le lait de coco soit bien liquide.
Ajouter les oeufs battus, la noix de coco râpée, l'amande amère, le zeste de citron vert, la cannelle râpée, la muscade râpée (l'équivalent de 2 pincées) et la vanille (soit une cuillère à café soit les graines de la gousse de vanille).
Verser le mélange dans le moule et verser le l'eau dans le plat à gratin pour faire un bain marie.
Enfourner à 180° pour 40 mn. Pour vérifier la cuisson planter un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et mettre au frigo pendant au moins 4 h (toute la nuit dans l'idéal).
Si vous n'utilisez pas de moule en silicone passer un couteau sur les bords puis retourner sur un plat de service.
QUATRE-QUARTS AUX POMMES
S’il y a bien un dessert que j’adore c’est bien le gâteau aux pommes.
En ce moment à l’AMAP je récupère 4 kg de pommes toutes les 4 semaines, alors autant vous dire que je teste pas mal de recettes à base de pommes.
Après avoir fait du tri dans mes magazines de cuisine je suis tombée sur une recette de quatre-quarts aux pommes bien sympathique.
Après avoir été testée et validée par toute la famille je vous partage aujourd’hui cette délicieuse recette simple et efficace.
Pour réaliser mon gâteau j’ai utilisé les gousses de vanille de Nouvelle Guinée trouvée sur le site Madam'gascar. Si vous passez une commande n'oubliez pas de renseigner le code FID5 pour bénéficier de 5% de réduction.
Gâteau réalisé dans le moule carré de Demarle.
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Ingrédients
250 g de beurre
250 g sucre en poudre
4 œufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
2 pommes
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Éteindre le feu, ajouter le sucre, mélanger et réserver.
Dans le bol du robot pâtissier battre les œufs au fouet, ajouter le mélange beurre/sucre, la farine, la levure et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les grains, les ajouter à la préparation et mélanger.
Peler et couper les pommes en petits morceaux, ajoutez-les au mélange et verser dans un moule (si vous n’utilisez pas de moule en silicone n’oubliez pas de le beurrer et le fariner).
Faire cuire au four pendant 40 mn à 180°.
GATEAUX AUX MYRTILLES
Après une journée au Festival des Influenceurs Culinaire, je suis revenue reboostée, avec une furieuse envie de reprendre mon blog en main et faire de nouvelles recettes.
Alors dimanche pour le goûter des filles j’ai testé les gâteaux aux myrtilles (je n’en cuisine que très rarement).
J’ai pris une recette de base que j’ai, comme à mon habitude retravaillé et personnalisé.
J’ai associé aux myrtilles mon épice fétiche : la fève tonka. Et bien à l’unanimité cette association est validée par toute la famille.
Alors place à la recette ….
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Ingrédients
3 œufs
120 g de sucre
170 g de crème fraiche entière
1 pincée de sel
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
½ fève tonka
50 ml de lait
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot pâtissier mettre les œufs et le sucre, battre pendant 3-4 minutes.
Ajouter la crème fraîche, le sel et mélanger de nouveau.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et la fève tonka râpée.
Puis l’ajouter à la préparation précédente, mélanger, ajouter le lait et battre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Beurrer et fariner les moules si vous n’utilisez pas de moule en silicone.
Verser la préparation dans la moitié du moule, déposer quelques myrtilles et recouvrir avec le reste de pâte.
Faire cuire dans un four à 180° pendant 25 mn (ajuster le temps de cuisson suivant la taille du moule).
Laissez refroidir, démouler et déguster.
PETIT SALE AUX LENTILLES
S’il y a bien un plat d’hiver que j’adore c’est bien celui-là et vu les températures et le temps que l’on a en ce moment, j’ai officiellement lancé la saison des plats mijotés.
Alors pour trouver la recette du petit salé je suis allée tout naturellement sur le blog de ma copine anne : Papilles et pupilles.
J’ai ajouté ma patte à la recette pour me l’approprier et je dois dire sur le résultat au-dessus de mes attentes. On a adoré !!!
Pour ce plat j’ai utilisé les saucisses de toulouse mon producteur de porc La Ferme de Veyrines. Si vous habitez dans la région n’hésitez pas à les contacter car ils livrent des colis de porc une fois par mois. Les produits sont d’excellente qualité et les producteurs passionnés par leur métier.
Ceux qui me connaisse savent que j’attache beaucoup d’importance aux circuits courts et pour moi acheter directement aux producteurs locaux est primordial. Cela permet d’avoir des produits de qualité à un prix juste pour le producteur et souvent pas plus cher qu’en supermarché. C’est pour cette raison qu’à chaque fois que je trouverai un producteur qui me plait je partagerai l’info sur mon blog.
Allez place à la recette….
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Ingrédients
550 g palette de porc demi sel
650 g d’échine de porc demi sel
4 saucisses de toulouse
450 g de lentilles vertes
Thym
Laurier
1 oignon
Poivre en grains
Poivre du moulin
Sel
Facultatif : 2 ou 3 carottes
Préparation
Dans une cocotte mettre ½ oignon couper en 4, 4 feuilles de laurier, 1 branche de thym, une branche de romarin, quelques grains de poivre, l’échine et la palette. Couvrir largement d’eau et faire cuire pendant 60 mn.
Les viandes doivent toujours être immergée dans l’eau, si besoin n’hésitez pas à rajouter de l’eau chaude.
Ajouter les saucisses et prolonger la cuisson pendant 20 mn.
Dans une autre cocotte, verser un filet d’huile, faire revenir quelques minutes le ½ oignon restant coupé en petit morceaux.
Verser les lentilles et mettre 3 fois leur volume en eau, ajouter des feuilles de laurier, du thym, du romarin et du poivre du moulin.
Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter 2 ou 3 carottes que vous aurez au préalablement pelées et couper en rondelles.
Faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit quasiment évaporée.
Dégustez.
PANCAKES AUX POIRES ET VIN BLANC
Lors de mon séjour en angleterre j'ai eu l'occasion de prendre des petits déjeuners salés, of course, mais aussi sucrés avec pancakes, gaufres, viennoiseries ...
Du coup ça m'a rappelé cette recette de pancakes que j'ai revisité il y a quelque temps pour mon partenaire La Villageoise et que je n'ai pas encore eu l'occasion de partager sur mon blog.
J'ai intégré des poires au vin blanc dans la pâte ce qui a apporté beaucoup de gourmandise à ma recette.
Si vous n'êtes pas encore convaincu par la cuisine au vin, testez ma recette et laissez moi vos impressions en commentaire.
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Pour 6 personnes– Prép: 10 mn – Cuisson : 20 mn – Economique– facile
Ingrédients
Recette
Astuce du chef
Ces pancakes sont délicieux pour accompagner votre petit déjeuner ou pour votre goûter.
Les poires peuvent être remplacée par des pommes ou du coing.
CURE DETOX KITCHENDIET : BIEN ETRE ET VITALITE
A mon retour de vacances j’ai eu la bonne surprise de pouvoir tester la cure detox de Kitchendiet.
J’avais eu l’occasion de goûter, il y a quelques mois le programme de plats préparés que j’avais apprécié, c’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que j’ai accepté ce défi détox.
Car oui, pour ceux qui me connaissent, une cure détox pour moi c’est un véritable défi : trois jours à ne boire que des jus… une véritable aventure …
En plus des programmes minceur, Kitchendiet propose des cures de jus et thé détox. Ils permettent de “nettoyer l’organisme” en éliminant les toxines, de “réénergiser” le corps ainsi qu’affiner la silhouette.
Les 10 recettes de jus détox sont élaborées par le chef 2* Michelin Mauro Colagreco de manière à sélectionner pour nous le meilleur des végétaux et vous faire profiter d’un maximum de bienfaits :
Coriandre : les feuilles de coriandre fraîche contiennent des caroténoïdes, dont le bêta-carotène, aux effets antioxydants.
Gingembre : très minéralisé, cette épice apporte du potassium, du fer, du calcium et du sélénium.
Grenade : particulièrement riche en fibres, la grenade est également une source d'antioxydants grâce à ses pigments rouges constitués d’anthocyanes.
Myrtilles : riches en fibres, les myrtilles offrent une action stimulante sur le transit. Elles contiennent également de la vitamine E, de la vitamine C et des flavonoïdes, 3 antioxydants aux effets positifs sur les petits vaisseaux sanguins et la fluidité du sang. Cardamome : riche en potassium, magnésium, calcium et fer mais également des oligo-éléments tels que le sélénium et le zinc au pouvoir antioxydant et source de vitamines C, B1 et B6, la cardamome est une épice incontournable des repas santé et des cures détox.
Pomme : elle agit sur la régulation du transit par stimulation et entretien de la flore bactérienne. Ses flavonoïdes et polyphénols sont des antioxydants qui limitent le vieillissement cutané.
La cure 3 jours comprend 27 jus de (25 cl) soit 9 bouteilles par jour.
Le principal avantage de cette cure c’est son côté pratique : pas besoin d’avoir un extracteur de jus et tout un panel de fruits et légumes dans son frigo. Les jus sont d’excellente qualité et les mélanges élaborés par le chef permettent de consommer des fruits mais également des légumes tout au long de la journée.
Et cerise sur le gâteau, pour les personnes qui, comme moi, sont un peu difficile vous avez la possibilité de personnaliser votre cure en choisissant vos différents jus.
Vous déterminez le jour et l’heure (créneau de 2 h) de livraison, vous êtes livré par chronofresh et vous n’avez plus qu’à mettre votre cure détox au frigo.
Kitchendiet propose également un accompagnement diététique à travers une consultation de 40 min avec une diététicienne diplômée.
Bilan
A ma grande surprise ma cure détox c’est super bien passée, je ne vous cache pas que le deuxième jour a été plus dur que les autres. Le fait de ne pas « macher » m’a un peu manqué mais le troisième jour je pense que mon corps commençait à s’habituer et j’ai même pu préparer à manger pour ma petite famille sans avoir envie de me jeter sur la nourriture.
A la fin de la cure j’ai vraiment senti les côtés positifs de cette parenthèse alimentaire, j’étais moins ballonnée, plus légère et contrairement à ce que j’aurai pu croire j’étais pleine d’énergie et pas du tout fatiguée. Cerise sur le gâteau j'ai perdu 1 kg.
J’ai eu la chance d’avoir été aidé par mes collègues de bureau qui par solidarité m’ont accompagnées en buvant uniquement des jus le midi et en m’accompagnant dans le parc pour éviter les bonnes odeurs de la cafet’. Ainsi que ma famille qui a géré les repas sur 2 jours pour m’éviter d’être tentée en préparant les repas.
Ces 3 jours de cure m’ont fait beaucoup de bien et je compte bien renouveler l’opération 1 à 2 fois par an.
Si vous aussi vous voulez tenter l’expérience voici un code promo CUISINEKD15 qui vous permettra de bénéficier de -15 % sur les cures et les thés détox (hors 1 jour). Pour info la cure de 3 jours que j’ai testé est au prix de 119€.