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Evaliya cuisine

21 mars 2015

CREVETTES A LA CREME EPICEE

Crevettes épicées

 

Pour boucler les recettes réalisées pendant la journée Marmiton de dimanche dernier, je vous livre la recette des crevettes à la sauce épicée.

Cette recette je l'ai pensé pour les personnes qui rentrent tard le soir, qui n'ont pas beaucoup de temps pour cuisiner mais qui veulent se faire plaisir en mangeant un bon petit plat.

Il vous suffira juste d'avoir des crevettes au frigo ou au congélateur, un peu de crème fraiche et du vin blanc La Villageoise.

Quant vous achèterez le vin La Villageoise n'oubliez pas de prendre le pack où il est noté "3 sachets d'épices" (ils se trouvent dans la toque blanche).

 

Le Vin idéal

Vin blanc La Villageoise + Epices Pincée Aromatique (à consommer avec modération)

 

LOGO2Bouteille vin blanc

Astuce du chef

Accompagner de riz ou de courgettes coupées en morceaux et revenues dans un wok avec un peu d’huile pendant 10 mn (jusqu’à évaporation de l’eau rendue par les courgettes).

Pour 4 personnes – 12 mn

 

500g de crevettes déjà décortiquées

10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques)

4 c à soupe de crème fraiche

½  sachet d’épices Pincée Aromatique La Villageoise

 Faire revenir les crevettes dans une sauteuse avec un peu d’huile pendant 2 mn sur feu vif, les crevettes doivent être légèrement colorées.

Ajouter le  vin blanc, faire réduire 5-10 mn à feu doux, le vin doit bouillir pour que l’alcool s’évapore.

Ajouter la crème fraiche et le ½ sachet d’épices Pincée Aromatique, remuer et prolonger la cuisson 2mn à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Servir avec l'accompagnement (riz ou

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20 mars 2015

MAGRET DE CANARD SAUCE VIN ROUGE

Magret

 

Dimanche dernier, lors de la Journée Marmiton, j'ai réalisé des recettes à base de vin et parmis celles que j'avais sélectionné il y avait le magret sauce vin rouge. A la vue du succés que ce plat a connu sur le salon j'ai promis aux visiteurs de mettre la recette sur blog. Elle est faite avec le vin rouge de La Villageoise et mais aussi avec le sachet d'épices vendu avec le packs de trois bouteilles de vin rouge. J'aime beaucoup ce sachet, les épices sont parfaitement dosés et il permet un donner une touche "originale" à vos plats.

Sa réalisation est trés simple mais grâce aux épices sa sauce relève agréablement le magret. Rapide, vous pourrez aisement la préparer au dernier moment ou quant des amis viennent à l'improviste.

Vous pouvez remplacer le magret par des aiguilettes de canard ou encore par une bonne entrecôte.

 

Le Vin idéal

Vin rouge + épices touche d’intensité (à consommer avec modération)

LOGO2La villageoise rouge

Astuce du chef

Pour rajouter de l’onctuosité à la sauce vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche.

Pour 4 personnes – 20 mn – Budget moyen – Facile

 

2 magrets de canard

4 échalotes

20 cl de vin rouge La Villageoise (4 toques)

40 cl d’eau (8 toques)

4 c à café de fond de veau en poudre

 

Eplucher les échalotes, les couper en petits morceaux.

Mettre 1 c à café d’huile dans une poêle et faire revenir les échalotes pendant 3 à 5 mn.

Ajouter le vin rouge et laissez réduire de moitié. Ajouter l’eau et la poudre de fond de veau, mélanger et laissez réduire de nouveau. La sauce doit épaissir un peu et devenir onctueuse. La réserver.

Inciser la peau du magret, mettre dans une poêle chaude du coté de la peau faire cuire quelques minutes et retourner le faire saisir 2-3 mn.

Couper le magret en lamelles et verser un peu de sauce dessus.

Servir le reste de sauce dans une petite coupelle à côté.

Magret 2

18 mars 2015

COOKIES PEPITES DE CHOCOLAT

 

Cookies

Le week end, ma fille aime bien nous faire des gâteaux pour le goûter et, comme moi quant j’étais plus jeune, elle a un petit faible pour les cookies. Et je dois dire qu’elle se débrouille très bien, la relève est assurée …..

Alors naturellement, je lui ai transmis ma recette que je trouve parfaite (à mon goût…).

On peut remplacer les pépites de chocolat par des chunks de chocolat (plaquette de chocolat coupée en petit morceaux), par des cranberries, des noisettes ou amandes coupées en morceaux.

 

Ingrédients

 300 g de farine

200 g de beurre mou

250 g de sucre en poudre

2 œufs

100 g de pépites de chocolat

125 g de noisettes en poudre

½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

  

Préchauffez le four à 200°.

Posez votre Silpat ou votre papier sulfurisé sur une plaque perforée.

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.

Battez pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de mélanger.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la poudre de noisette.

Ajoutez petit à petit ce mélange à la pâte en mélangeant énergiquement.

Incorporez ensuite les pépites de chocolat dans le mélange.

Formez avec une cuillère des petites boules que vous déposez sur la Silpat ou le papier sulfurisé.

Faire cuire dans le four pendant environ 10 mn.

Vous n’avez plus qu’à déguter.

 

Cookies 2

13 mars 2015

SAINT JEAN DE LUZ

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Aujourd’hui pas de recettes mais quelques lignes sur notre séjour à St Jean de Luz.

On a découvert cette ville l’année dernière et je dois dire qu’on est tombé amoureux du Pays Basque.

D’ailleurs, plus on y va, plus on y reste longtemps.....

Pendant les vacances de février, on y a passé 3 jours et on s’est un plus attardé sur dans la ville et ses alentours.

Lors de notre premier séjour on a découvert une petite crêperie extra : PIPER BELTZ. La plupart des produits sont locaux, achetés au marché des Halles ou dans les alentours de st Jean de Luz.

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La carte est variée, la cuisine est excellente et l’accueil est très chaleureux.

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Et tout ça pour un budget tout à fait raisonnable, compter environ 20 euros par personne.

Je vous recommande vraiment cette adresse qui pour nous est devenue incontournable.

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PIPER BELTZ – 19 Rue Courtade – 64500 ST JEAN DE LUZ

 

Le deuxième lieu où l’on va  systématiquement c’est chez BENAT Fromager au marché des Halles.

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Ils ont un choix immense de fromage de chèvre, de brebis, de vache …. Le patron nous réserve toujours un excellent accueil et nous fait goûter de nouveaux fromages à chaque séjour. C’est un passionné, qui peut nous parler pendant des heures de sa région, ses producteurs, les petits coins sympas à visiter …. bref c’est un plaisir de retourner le voir à chaque fois.

Donc si comme ma petite famille vous êtes des amateurs de fromages, rendez chez BENAT Fromager.

BENAT Fromager – Crèmerie des Halles Stand 32 à 36 – 64500 St Jean de Luz

 

 

Grâce au guide du Routard et sur les conseils des copines, j’ai testé les gâteaux Basques de la Maison Adam, il paraît que ce sont les meilleurs, et bien je confirme : Ce sont les MEILLEURS !!!!!

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Je crois effectivement que je n’en ai jamais mangé d’aussi bons.

Pour goûter aux trois (nature, cerise et chocolat) je vous conseille de prendre trois gâteaux individuels (un de chaque) pour vous permettre de choisir celui (ou ceux) que vous préférez et le prendre en format familial.

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Vous pourrez aussi goûter à leurs délicieux macarons. C’est un mélange très réussi entre le macaron de St Emilion et le macaron classique ….. C’est à tomber ….

 

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Cette maison créée en 1660 est vraiment une pâtisserie à ne pas rater a St Jean de Luz.

MAISON ADAM – 6 Place Louis XIV – 64500 ST JEAN DE LUZ

 

Le Pays Basque c’est aussi ses maisons typiques, ses lieux insolites ….. que j’approfondirai lors que mon prochain séjour.

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11 mars 2015

VELOUTE DE BUTTERNUT ET MARRONS

 

Velouté de butternut

Hier après avoir utilisé tous mes points weight watchers sur la journée (merci la part de lasagne au saumon qui m'a grillé un tiers de mes points, mais qu'est ce qu'elle était bonne ......), ce soir il me restait juste assez pour un yaourt.

Alors comme un yaourt le soir, moi perso, je trouve ça un peu léger, j'ai sorti du congélateur des morceaux de butternut, un oignon, un reste de marrons et hop tout dans le COOKIN pour pouvoir déguster 15 mn plus tard un délicieux velouté de Butternut.

Cette recette faisait d'ailleurs partie des recettes de La Villageoise pour le mois de janvier.

Le Vin idéal

Vin blanc (à consommer avec modération)

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Astuce du chef

Vous pouvez parsemer le velouté de marrons coupées en petits morceaux

Pour 4 personnes – 30 mn

 

Ingrédients 

1 Courge Butternut (environ 500g)

100 g de marrons en bocaux

5 cl de vin blanc La Villageoise (1 toque)

½ oignon

1 cube de bouillon de volaille

Sel et poivre

VERSION CLASSIQUE 

 

Couper le butternut en morceaux, enlever la peau et les graines.

Peler et couper l’oignon en morceaux.

Dans une casserole, mettre une cuillère à café d’huile et faire revenir l’oignon 1 ou 2 mn.

Ajouter le butternut, les châtaignes, le vin, le cube et compléter avec l’eau (mettre environ 3 cm au dessus du butternut).

Assaisonner avec le sel et poivre et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux.

A la fin de la cuisson, le butternut doit être tendre.

Mixer dans un blender ou avec un mixer plongeant directement dans la casserole.

Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez rajouter une cuillère à café de crème liquide ou des croutons.

 

 

VERSION COOKIN

 

Couper le butternut en morceaux, enlever la peau et les graines.

Peler et couper l’oignon en morceaux.

Le mettre dans le bol du cookin avec une cuillère à café d'huile, mettre le couvercle et appuyer sur turbo pendant 5 secondes.

Mettre 1 mn, 90°, vitesse 3.

Mettre tous les légumes dans le  bol du COOKIN, le vin, les chataignes et couvrir d’eau (suivant la consistance souhaitée mettre de 3 à environ 5 cm d’eau au dessus des légumes) et ajouter les cubes .

Mettre 15 mn, température 120° et vitesse 3, ne pas mettre le bouchon et poser le panier vapeur retourné sur le couvercle verrouillé.

A la fin de la cuisson, toujours en gardant le panier vapeur retourné sur le couvercle, mixer plus ou moins en appuyant sur la touche TURBO plusieurs fois de suite jusqu'à obtention de la texture souhaitez.

Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez rajouter une cuillère à café de crème liquide ou des croutons.

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8 mars 2015

JOURNEE MARMITON 2015

 

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Dimanche prochain, je serai à Paris pour la Journée MARMITON.

Cet évènement se déroule à l'Espace Cardin de 10h à 19h.

Je serai présente sur le stand de La Villageoise où j'y animerai toute la journée des recettes que j'ai créée à base de vin.

Je montrerai comment réaliser les fraises au vin façon tiramisu, un magret sauce vin rouge, des crevettes sauce épicée au encore un velouté de butternut.

Tiramisu fraises au vin

C'est ma première participation à un salon culinaire, autant vous dire que je suis un peu anxieuse mais aussi trés impatiente.

Vous pourrez également assister à des ateliers de cuisine, avec du thé (le Palais des Thés, mes thés préférés .....), sur les cakes design, etc .....

Bref, une belle journée en persective pour les passionés ou les amoureux de la cuisine.

Vous pouvez réserver vos billets en ligne.

Je vous joins le lien pour plus de détails.

http://www.journeemarmiton.fr/

 

Je vous attends nombreux sur le stand de La Villageoise.

 http://www.la-villageoise.com/

 

 

 

8 mars 2015

ANGEL CAKE AU YUZU

 

Angel cake

 

Alors pour éviter de les jeter (j’ai horreur de gaspiller …) j’ai cherché sur le net comment les cuisiner.

Je suis alors tombée sur l’Angel Cake, sur les photos que j’ai trouvé, ce gâteau avait l’air très aérien, très « mousseux », le parfum pouvait être modifié suivant les goût de chacun et surtout, il permet de recycler presque 8 blancs d’œufs !!!!

Donc hier après midi, j’ai profité de ne pas avoir d’atelier culinaire de programmé pour tester le gâteau.

Pour la recette je me suis inspirée de celle trouvée sur le blog de Paprikas, j’ai juste modifié le parfum.

 

J’avais dans le frigo un pot entamé de pate de Yuzu (on le trouve sur le site GOURMANDISES) j’ai donc décidé de l’incorporer dans la pate, le résultat est excellent !!!!

En ce qui concerne le moule, j’ai utilisé l’empreinte minis kouglof et au final j’aime beaucoup le résultat.

Le dernier avantage non négligeable, est que ce dessert n’est pas très calorique …. je crois que j’ai trouvé le gâteau idéal.

 

Propoints Weight Watchers : 4PP le mini kouglof

 

Pour 12 mini kouglofs

 

Ingrédients

 

250 g de blancs d’œufs (environ 8 blancs)

230 g de sucre en poudre

150 g de farine

2 cuillères à café de pate de Yuzu (site GOURMANDISES)

Sucre glace pour la décoration

 

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettre l’empreinte sur la plaque perforée.

Tapissez les minis kouglofs de sucre glace (si vous utilisez un moule classique beurrez le avant de mettre le sucre glace).

Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au robot. Quant ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.

Au dernier moment rajoutez la pâte de yuzu toujours en continuant de fouetter.

Arrêtez le fouet puis incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.

Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l’aide d’une cuillère.

Enfournez à 180° pour 25-30 mn de cuisson (40 mn si vous utilisez un grand moule).

A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez et saupoudrer de sucre glace.

Le gâteau peut être servi avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly.

Angel cake 2

6 mars 2015

GATEAU A L'ORANGE

Gateau à l'orange 2

 

Quand j'ai commencé le métier de Conseillère Culinaire chez Guy DEMARLE, le premier gâteau que j'ai fait en atelier c'est le gâteau à l'orange du livre "simplissime". Il est devenu mon gâteau fétiche alors depuis je le refais régulièrement car il est simple, fruité, rapide et surtout trés bon.

On peut remplacer l'orange par du citron et on obtient un gâteau au citron succulent.

Pour cette recette j'ai utilisé le moule marguerite de chez Guy DEMARLE.

 

 

Ingrédients :

 

125 g de beurre mou

125 de sucre

3 oeufs

1 orange (zestes et jus)

125g de farine

1 c.café sachet de levure chimique

 

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) puis posez votre moule sur la plaque perforée.

 

Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélangez le beurre mou avec la moitié du sucre.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez les jaunes, le zeste et le jus de l'orange.

Ajoutez progressivement la farine et la levure.

Montez les blancs en neige très ferme avec le sucre restant.

Ajoutez-les à la préparation.

 

Versez-la dans le moule.

 

Faites cuire 30 mn environ à 180 °C.

4 mars 2015

CROQUE TABLETTE

 

Croque tablette 3

 

Allez, aujourd’hui je vous propose encore une recette simple et rapide. Rien de révolutionnaire mais une nouvelle façon de faire des croques monsieur.

Il y a quelques mois ma collègue DEMARLE, Emmanuelle BAROIS, à publier sur Facebook la recette du croque tablette, et après avoir essayé sa recette, je l’ai adopté.

Quant on n’a pas beaucoup de temps c’est l’idéal, on met tous les ingrédients dans un moule carré, le moule tablette pour moi, au four et 30 mn après c’est prêt.

L’avantage du moule tablette c’est qu’au démoulage, les parts apparaissent dans le pain de mie et on a plus qu’à découper le nombre de part que l’on a besoin.

Accompagné d’une salade c’est parfait pour le repas du soir.

 

Propoints Weight Watchers : 12PP la part (j’ai fait 4 parts dans un moule tablette)

  

Ingrédients

 

8 tranches de pain de mie sans croute

8 tranches de fromage à croque monsieur

2 tranches de jambon

250 ml de crème liquide

3 œufs

100 g de gruyère râpé

  

Préchauffez le four à 180°.

Mettre le moule tablette sur la plaque perforée.

Mettre 4 tranches de pain de mie au fond du moule Tablette, une tranche de fromage type « toastinette » sur chaque tranche de pain. Répartir les 2 tranches de jambon que vous aurez coupé chacune en 4 parties égales au préalable.

Remettre 4 tranches de fromage, puis à nouveau les tranches de pain de mie.

Dans le cul de poule ou un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche.

Verser la préparation sur les ingrédients du moule tablette, répartir le gruyère râpé dessus et mettre au four pendant 30 minutes.

Croque tablette 2

Croque tablette

2 mars 2015

CAKE AU DEUX SAUMONS

buche au saumons 2

 

J’ai acheté en novembre un moule à bûche pour réaliser ma bûche de noël, mais acheté un moule pour réaliser juste un gâteau c’est un dommage.

Alors j’ai eu l’idée de l’utiliser pour faire mes cakes, la forme est un peu moins classique qu’un cake mais j’ai trouvé le résultat plutôt sympa.

Pour le cake, comme il me restait du saumon fumé dans mon frigo et que j’avais du saumon en boite sur mes étagères, j’ai opté pour le cake au saumon.

Je me suis inspirée de la recette du chevalet Cakes de DEMARLE, j’ai remplacé le saumon frais par le saumon en boite et j’ai un peu réduit la quantité.

Et bien je pense qu’à partir d’aujourd’hui je me servirai plus souvent de mon moule bûche.

 

Propoints Weight Watchers : 5PP la part

 

 Ingrédients pour 15 parts

60 g de saumon en boite

110g de saumon de fumé

5 œufs

110 g de crème fraiche épaisse entière

210 g de farine

1 sachet de levure chimique

110 g de beurre fondu

Aneth

 

Préchauffer le four à 180°C.

Coupez le saumon fumé en morceaux. Réservez.

Battre les œufs et la crème, ajoutez la farine et la levure. Assaisonnez avec le sel, le poivre et l’aneth.

Incorporez le beurre fondu et fouettez le mélange.

Incorporez les deux saumons et mélangez de nouveau.

Versez le mélange dans le moule à buche ou un moule à cake.

buche au saumons 3

Mettre dans le four et faire cuire pendant 40 minutes à 180°C.

buche au saumons 4

Pour vérifier la cuisson, piquez au centre avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche.

Démoulez le cake et laissez refroidir avant de le découper.

buche aux saumons

 

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