COOKIES PEPITES DE CHOCOLAT
Le week end, ma fille aime bien nous faire des gâteaux pour le goûter et, comme moi quant j’étais plus jeune, elle a un petit faible pour les cookies. Et je dois dire qu’elle se débrouille très bien, la relève est assurée …..
Alors naturellement, je lui ai transmis ma recette que je trouve parfaite (à mon goût…).
On peut remplacer les pépites de chocolat par des chunks de chocolat (plaquette de chocolat coupée en petit morceaux), par des cranberries, des noisettes ou amandes coupées en morceaux.
Ingrédients
300 g de farine
200 g de beurre mou
250 g de sucre en poudre
2 œufs
100 g de pépites de chocolat
125 g de noisettes en poudre
½ sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 200°.
Posez votre Silpat ou votre papier sulfurisé sur une plaque perforée.
Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
Battez pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de mélanger.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la poudre de noisette.
Ajoutez petit à petit ce mélange à la pâte en mélangeant énergiquement.
Incorporez ensuite les pépites de chocolat dans le mélange.
Formez avec une cuillère des petites boules que vous déposez sur la Silpat ou le papier sulfurisé.
Faire cuire dans le four pendant environ 10 mn.
Vous n’avez plus qu’à déguter.
SAINT JEAN DE LUZ
Aujourd’hui pas de recettes mais quelques lignes sur notre séjour à St Jean de Luz.
On a découvert cette ville l’année dernière et je dois dire qu’on est tombé amoureux du Pays Basque.
D’ailleurs, plus on y va, plus on y reste longtemps.....
Pendant les vacances de février, on y a passé 3 jours et on s’est un plus attardé sur dans la ville et ses alentours.
Lors de notre premier séjour on a découvert une petite crêperie extra : PIPER BELTZ. La plupart des produits sont locaux, achetés au marché des Halles ou dans les alentours de st Jean de Luz.
La carte est variée, la cuisine est excellente et l’accueil est très chaleureux.
Et tout ça pour un budget tout à fait raisonnable, compter environ 20 euros par personne.
Je vous recommande vraiment cette adresse qui pour nous est devenue incontournable.
PIPER BELTZ – 19 Rue Courtade – 64500 ST JEAN DE LUZ
Le deuxième lieu où l’on va systématiquement c’est chez BENAT Fromager au marché des Halles.
Ils ont un choix immense de fromage de chèvre, de brebis, de vache …. Le patron nous réserve toujours un excellent accueil et nous fait goûter de nouveaux fromages à chaque séjour. C’est un passionné, qui peut nous parler pendant des heures de sa région, ses producteurs, les petits coins sympas à visiter …. bref c’est un plaisir de retourner le voir à chaque fois.
Donc si comme ma petite famille vous êtes des amateurs de fromages, rendez chez BENAT Fromager.
BENAT Fromager – Crèmerie des Halles Stand 32 à 36 – 64500 St Jean de Luz
Grâce au guide du Routard et sur les conseils des copines, j’ai testé les gâteaux Basques de la Maison Adam, il paraît que ce sont les meilleurs, et bien je confirme : Ce sont les MEILLEURS !!!!!
Je crois effectivement que je n’en ai jamais mangé d’aussi bons.
Pour goûter aux trois (nature, cerise et chocolat) je vous conseille de prendre trois gâteaux individuels (un de chaque) pour vous permettre de choisir celui (ou ceux) que vous préférez et le prendre en format familial.
Vous pourrez aussi goûter à leurs délicieux macarons. C’est un mélange très réussi entre le macaron de St Emilion et le macaron classique ….. C’est à tomber ….
Cette maison créée en 1660 est vraiment une pâtisserie à ne pas rater a St Jean de Luz.
MAISON ADAM – 6 Place Louis XIV – 64500 ST JEAN DE LUZ
Le Pays Basque c’est aussi ses maisons typiques, ses lieux insolites ….. que j’approfondirai lors que mon prochain séjour.
VELOUTE DE BUTTERNUT ET MARRONS
Hier après avoir utilisé tous mes points weight watchers sur la journée (merci la part de lasagne au saumon qui m'a grillé un tiers de mes points, mais qu'est ce qu'elle était bonne ......), ce soir il me restait juste assez pour un yaourt.
Alors comme un yaourt le soir, moi perso, je trouve ça un peu léger, j'ai sorti du congélateur des morceaux de butternut, un oignon, un reste de marrons et hop tout dans le COOKIN pour pouvoir déguster 15 mn plus tard un délicieux velouté de Butternut.
Cette recette faisait d'ailleurs partie des recettes de La Villageoise pour le mois de janvier.
Le Vin idéal
Vin blanc (à consommer avec modération)
Astuce du chef
Vous pouvez parsemer le velouté de marrons coupées en petits morceaux
Pour 4 personnes – 30 mn
Ingrédients
1 Courge Butternut (environ 500g)
100 g de marrons en bocaux
5 cl de vin blanc La Villageoise (1 toque)
½ oignon
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre
VERSION CLASSIQUE
Couper le butternut en morceaux, enlever la peau et les graines.
Peler et couper l’oignon en morceaux.
Dans une casserole, mettre une cuillère à café d’huile et faire revenir l’oignon 1 ou 2 mn.
Ajouter le butternut, les châtaignes, le vin, le cube et compléter avec l’eau (mettre environ 3 cm au dessus du butternut).
Assaisonner avec le sel et poivre et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux.
A la fin de la cuisson, le butternut doit être tendre.
Mixer dans un blender ou avec un mixer plongeant directement dans la casserole.
Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez rajouter une cuillère à café de crème liquide ou des croutons.
VERSION COOKIN
Couper le butternut en morceaux, enlever la peau et les graines.
Peler et couper l’oignon en morceaux.
Le mettre dans le bol du cookin avec une cuillère à café d'huile, mettre le couvercle et appuyer sur turbo pendant 5 secondes.
Mettre 1 mn, 90°, vitesse 3.
Mettre tous les légumes dans le bol du COOKIN, le vin, les chataignes et couvrir d’eau (suivant la consistance souhaitée mettre de 3 à environ 5 cm d’eau au dessus des légumes) et ajouter les cubes .
Mettre 15 mn, température 120° et vitesse 3, ne pas mettre le bouchon et poser le panier vapeur retourné sur le couvercle verrouillé.
A la fin de la cuisson, toujours en gardant le panier vapeur retourné sur le couvercle, mixer plus ou moins en appuyant sur la touche TURBO plusieurs fois de suite jusqu'à obtention de la texture souhaitez.
Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez rajouter une cuillère à café de crème liquide ou des croutons.
JOURNEE MARMITON 2015
Dimanche prochain, je serai à Paris pour la Journée MARMITON.
Cet évènement se déroule à l'Espace Cardin de 10h à 19h.
Je serai présente sur le stand de La Villageoise où j'y animerai toute la journée des recettes que j'ai créée à base de vin.
Je montrerai comment réaliser les fraises au vin façon tiramisu, un magret sauce vin rouge, des crevettes sauce épicée au encore un velouté de butternut.
C'est ma première participation à un salon culinaire, autant vous dire que je suis un peu anxieuse mais aussi trés impatiente.
Vous pourrez également assister à des ateliers de cuisine, avec du thé (le Palais des Thés, mes thés préférés .....), sur les cakes design, etc .....
Bref, une belle journée en persective pour les passionés ou les amoureux de la cuisine.
Vous pouvez réserver vos billets en ligne.
Je vous joins le lien pour plus de détails.
http://www.journeemarmiton.fr/
Je vous attends nombreux sur le stand de La Villageoise.
http://www.la-villageoise.com/
ANGEL CAKE AU YUZU
Alors pour éviter de les jeter (j’ai horreur de gaspiller …) j’ai cherché sur le net comment les cuisiner.
Je suis alors tombée sur l’Angel Cake, sur les photos que j’ai trouvé, ce gâteau avait l’air très aérien, très « mousseux », le parfum pouvait être modifié suivant les goût de chacun et surtout, il permet de recycler presque 8 blancs d’œufs !!!!
Donc hier après midi, j’ai profité de ne pas avoir d’atelier culinaire de programmé pour tester le gâteau.
Pour la recette je me suis inspirée de celle trouvée sur le blog de Paprikas, j’ai juste modifié le parfum.
J’avais dans le frigo un pot entamé de pate de Yuzu (on le trouve sur le site GOURMANDISES) j’ai donc décidé de l’incorporer dans la pate, le résultat est excellent !!!!
En ce qui concerne le moule, j’ai utilisé l’empreinte minis kouglof et au final j’aime beaucoup le résultat.
Le dernier avantage non négligeable, est que ce dessert n’est pas très calorique …. je crois que j’ai trouvé le gâteau idéal.
Propoints Weight Watchers : 4PP le mini kouglof
Pour 12 mini kouglofs
Ingrédients
250 g de blancs d’œufs (environ 8 blancs)
230 g de sucre en poudre
150 g de farine
2 cuillères à café de pate de Yuzu (site GOURMANDISES)
Sucre glace pour la décoration
Préchauffez le four à 180°.
Mettre l’empreinte sur la plaque perforée.
Tapissez les minis kouglofs de sucre glace (si vous utilisez un moule classique beurrez le avant de mettre le sucre glace).
Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au robot. Quant ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.
Au dernier moment rajoutez la pâte de yuzu toujours en continuant de fouetter.
Arrêtez le fouet puis incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.
Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l’aide d’une cuillère.
Enfournez à 180° pour 25-30 mn de cuisson (40 mn si vous utilisez un grand moule).
A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez et saupoudrer de sucre glace.
Le gâteau peut être servi avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly.
GATEAU A L'ORANGE
Quand j'ai commencé le métier de Conseillère Culinaire chez Guy DEMARLE, le premier gâteau que j'ai fait en atelier c'est le gâteau à l'orange du livre "simplissime". Il est devenu mon gâteau fétiche alors depuis je le refais régulièrement car il est simple, fruité, rapide et surtout trés bon.
On peut remplacer l'orange par du citron et on obtient un gâteau au citron succulent.
Pour cette recette j'ai utilisé le moule marguerite de chez Guy DEMARLE.
Ingrédients :
125 g de beurre mou
125 de sucre
3 oeufs
1 orange (zestes et jus)
125g de farine
1 c.café sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°C (th.6) puis posez votre moule sur la plaque perforée.
Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélangez le beurre mou avec la moitié du sucre.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez les jaunes, le zeste et le jus de l'orange.
Ajoutez progressivement la farine et la levure.
Montez les blancs en neige très ferme avec le sucre restant.
Ajoutez-les à la préparation.
Versez-la dans le moule.
Faites cuire 30 mn environ à 180 °C.
CROQUE TABLETTE
Allez, aujourd’hui je vous propose encore une recette simple et rapide. Rien de révolutionnaire mais une nouvelle façon de faire des croques monsieur.
Il y a quelques mois ma collègue DEMARLE, Emmanuelle BAROIS, à publier sur Facebook la recette du croque tablette, et après avoir essayé sa recette, je l’ai adopté.
Quant on n’a pas beaucoup de temps c’est l’idéal, on met tous les ingrédients dans un moule carré, le moule tablette pour moi, au four et 30 mn après c’est prêt.
L’avantage du moule tablette c’est qu’au démoulage, les parts apparaissent dans le pain de mie et on a plus qu’à découper le nombre de part que l’on a besoin.
Accompagné d’une salade c’est parfait pour le repas du soir.
Propoints Weight Watchers : 12PP la part (j’ai fait 4 parts dans un moule tablette)
Ingrédients
8 tranches de pain de mie sans croute
8 tranches de fromage à croque monsieur
2 tranches de jambon
250 ml de crème liquide
3 œufs
100 g de gruyère râpé
Préchauffez le four à 180°.
Mettre le moule tablette sur la plaque perforée.
Mettre 4 tranches de pain de mie au fond du moule Tablette, une tranche de fromage type « toastinette » sur chaque tranche de pain. Répartir les 2 tranches de jambon que vous aurez coupé chacune en 4 parties égales au préalable.
Remettre 4 tranches de fromage, puis à nouveau les tranches de pain de mie.
Dans le cul de poule ou un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche.
Verser la préparation sur les ingrédients du moule tablette, répartir le gruyère râpé dessus et mettre au four pendant 30 minutes.
CAKE AU DEUX SAUMONS
J’ai acheté en novembre un moule à bûche pour réaliser ma bûche de noël, mais acheté un moule pour réaliser juste un gâteau c’est un dommage.
Alors j’ai eu l’idée de l’utiliser pour faire mes cakes, la forme est un peu moins classique qu’un cake mais j’ai trouvé le résultat plutôt sympa.
Pour le cake, comme il me restait du saumon fumé dans mon frigo et que j’avais du saumon en boite sur mes étagères, j’ai opté pour le cake au saumon.
Je me suis inspirée de la recette du chevalet Cakes de DEMARLE, j’ai remplacé le saumon frais par le saumon en boite et j’ai un peu réduit la quantité.
Et bien je pense qu’à partir d’aujourd’hui je me servirai plus souvent de mon moule bûche.
Propoints Weight Watchers : 5PP la part
Ingrédients pour 15 parts
60 g de saumon en boite
110g de saumon de fumé
5 œufs
110 g de crème fraiche épaisse entière
210 g de farine
1 sachet de levure chimique
110 g de beurre fondu
Aneth
Préchauffer le four à 180°C.
Coupez le saumon fumé en morceaux. Réservez.
Battre les œufs et la crème, ajoutez la farine et la levure. Assaisonnez avec le sel, le poivre et l’aneth.
Incorporez le beurre fondu et fouettez le mélange.
Incorporez les deux saumons et mélangez de nouveau.
Versez le mélange dans le moule à buche ou un moule à cake.
Mettre dans le four et faire cuire pendant 40 minutes à 180°C.
Pour vérifier la cuisson, piquez au centre avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche.
Démoulez le cake et laissez refroidir avant de le découper.
GALETTE OEUF JAMBON CHAMPIGNON
Mercredi soir à l’amap j’ai récupéré mes œufs frais donc tous les 15 jours, comme on adore les jaunes crus, pour changer des œufs au plat ou à la coque, on fait des galettes.
Alors quant je rentre à 19h30, que j’ai très envie de galettes et que je n’ai pas le courage de me lancer dans la confection d’une pâte, j’opte pour les galettes natures toutes prêtes.
Parce que même si je préfère le fait maison, après une journée bien remplie qui me fait rentrer tard le soir, je fais quelques entorses à mes principes et je cède à l’appel de l’industriel.
Mais comme on ne se refait pas je prends quant même 30 mn pour cuisiner des champignons frais (parce ce que c’est meilleur) et composer mes galettes en fonction des goûts de chacun.
Résultat : de succulentes galettes « presques » aussi bonnes qu’au restaurant.
Propoints Weight Watchers : 7 PP la galette
Ingrédients (pour 6 galettes)
500g de champignons frais
100 g d’allumettes de bacon
150 g de gruyère
6 œufs extra frais
6 galettes nature pré-cuites
Peler et couper les champignons en lamelles, les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile. Les réserver.
Faire revenir les allumettes de bacon dans une poêle. Les réserver.
Dans une grande poêle, sur feu doux, mettre la galette (le côté le moins cuit sur la poêle), casser un œuf dessus, autour de l’œuf déposer des allumettes de bacon, des champignons et recouvrir de gruyère, saler et poivrer.
Replier les 4 côtés de la galette en s’arrêtant au bord de l’œuf mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination en matière de pliage.
Servir et manger rapidement.
FRAISES AU VIN FACON TIRAMISU
Aprés quelques jours de repos (bien mérités ...) à St jean de Luz, je revoilà de nouveau dans la blogosphère.
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette élaborée dans le cadre de ma collaboration avec le vin La Villageoise.
Cette recette est simple et revisite le tiramisu traditionnel, elle peut également être réalisée avec des fraises fraîches mais vous devrez réduire le temps de cuisson des fraises pour éviter de les réduire en compote. Le vin relève de façon subtil le goût des fraises.
Vous pouvez remplacez les fraises par des poires si vous préférez consommer des fruits de saison.
Les biscuits à la cuillère, quant à eux, peuvent être remplacés par des crêpes dentelles qu’on ne trempe pas dans le vin mais on va juste émietter et mettre au fond des verrines.
Le Vin idéal pour la réalisation de la recette (à consommer avec modération)
Vin rouge La Villageoise + Epices Touche d’Intensité
Pour 4 personnes – 15 mn
500 g de fraises congelés
20 cl de vin rouge La Villageoise (4 toques)
½ sachet d’épices Touche d’Intensité La Villageoise
160 g de sucre
250 g de mascarpone
3 œufs
8 biscuits à la cuillère
Mettre 40 g de sucre et le vin rouge dans une casserole et faire bouillir 5 mn. Ajouter les fraises congelées, le ½ sachet d’épices Touche d’Intensité et laisser cuire 5 mn à feu doux.
Egoutter, conserver le jus (pour les biscuits à la cuillère) et laisser refroidir les fraises.
Fouetter les jaunes d’œufs avec les 120g de sucre restants, rajouter le mascarpone et continuer de fouetter 1 ou 2 mn.
Monter les blancs d’œufs en neige et ajouter délicatement au mélange œufs-mascarpone.
Dans une verrine, mettre deux biscuits préalablement trempés rapidement dans le jus des fraises, ensuite mettre 2 cuillères de mélange mascarpone, une couche de fraises et pour finir 2 cuillères de mélange mascarpone.