GASPACHO
Au vu des températures caniculaires en ce moment, je ne vous cache pas que je n'ai pas trés envie de passer du temps en cuisine.
Alors je fais un maximum de salades, de grillades rapides et mais aussi des soupes froides. Je les fais la veille au soir quand la température commence à baisser, je les mets au frigo et le lendemain je n'ai plus qu'à les servir bien fraiches.
Pour mon partenaire La Villageoise j'ai revisité le gaspacho en y ajoutant un peu de vin blanc qui parfume agréablement ce grand classique espagnol.
N'hésitez pas à acheter le vin blanc de La Villageoise qui est au niveau qualité l'un des meilleurs vin de cuisine car l'assemblage des différents cépages est spécialement étudié pour la cuisine, ce qui lui permet d'apporter toute une palette de parfums à vos plats.
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Pour 4 personnes – Prép : 15 mn - Petit budget– Facile
Ingrédients :
Recette
Astuce du chef
Vous pouvez rajouter des feuilles de basilic pour parfumer votre gaspacho.
CROQUANTS AUX NOIX
Après une longue absence où le temps m’a fait cruellement défaut je profite d’un peu de temps libre pour reprendre mes publications.
Pour ceux qui me connaissent vous savez que je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser mes blancs d’œufs (que j’ai toujours en quantité importante dans mon frigo).
Et bien là j’en ai trouvé une excellente, elle est simple, rapide et délicieuse.
Je l’ai trouvé sur le Club Guy Demarle chez ma collègue Martine. Je l’ai un peu retravaillée et personnalisée.
Ma petite famille en raffole …..
N’hésitez à laisser un commentaire pour me donner vos retours, vos impressions ou autres …. Ça fait toujours plaisir de savoir si les recettes que je vous propose vous plaisent … ou pas …
Bonne journée à tous.
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Ingrédients
120 g de cerneaux de noix
2 blancs d’œufs
220 g de sucre en poudre
80 g de farine
½ c à café de vanille en poudre
Préparation au Icookin
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les cerneaux de noix, la farine, la vanille en poudre et le sucre dans le bol du Icookin et programmer 1mn vitesse 3.
Verser les blancs d’œufs et programmer 1 mn vitesse 2 puis 30 secondes vitesse 3.
Déposer des petites boules de pâte sur une silpat (tapis silicone) ou du papier sulfurisé que vous aurez préalablement posé sur une plaque alumimium.
Enfourner pendant 9 mn puis renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.
Laisser refroidir avant de sortir les croquants de la Silpat.
Préparation classique
Préchauffer le four à 200°C.
Couper grossièrement les cerneaux de noix à l’aide d’un couteau.
Dans un cul de poule (ou un saladier) mélanger la farine, la vanille en poudre et le sucre en poudre. Ajouter les noix en morceaux et mélanger.
Verser les blancs d’œufs dans la préparation précédente. Bien mélanger à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
Déposer des petites boules de pâte sur une silpat (tapis silicone) ou du papier sulfurisé que vous aurez préalablement posé sur une plaque alumimium.
Enfourner pendant 9 mn puis renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.
Laisser refroidir avant de sortir les croquants de la Silpat.
CARRES 2 CHOCOLATS ET CRUMBLE
Il y a quelques semaines, j’ai reçu par le biais du site My Saveur la pâte à tartiner au chocolat blanc de Lucien Georgelin pour créer une recette avec.
Comme il me restait de la pâte à crumble de la veille, j’ai donc décidé de m’inspirer de ma recette des muffins crumble pour sublimer cette pâte à tartiner.
Et bien le résultat était à la hauteur de mes espérances et entre les gâteaux donnés aux copines et mes filles, ils n’ont pas fait un pli…
Quant à la pâte à tartiner c’est un régal, j’avais déjà beaucoup apprécié celle au chocolat noisettes mais celle là est aussi bonne si ce n’est plus….
En tout cas elle se marie parfaitement avec des desserts et s’utilise très facilement.
Cette marque est vraiment mon coup de cœur du moment, les ingrédients sont naturels il n’y a pas d’additifs douteux et les produits sont fabriqués dans le lot et garonne : tout ce que j’aime. N’hésitez pas à tester leurs produits vous ne serez pas déçu.
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Ingrédients
230 g de farine
120 g de sucre
80 g de beurre
2 œufs
130 ml de lait
1 sachet de levure chimique
Pâte à tartiner au chocolat blanc
2 c à soupe de cacao en poudre non sucré
Pour le crumble
25 g de sucre roux
20 g de beurre
30 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez les œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, le beurre et le cacao en poudre.
Versez la préparation au 2/3 des moules de votre choix, les moules carrés de DEMARLE pour moi (si vous n’utilisez pas de moules en silicone pensez à les beurrer et les fariner. Déposez une cuillère à café de pâte à tartiner et recouvrir du reste de préparation.
Dans un autre saladier, préparez le crumble. Versez tous les ingrédients et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
Saupoudrez les muffins avec le crumble et enfourner 20-25 mn à 180°.
Laissez refroidir avant de démouler.
MINIS CAKES GERMAINE
Non ce n'est pas un poisson d'avril ce gâteau s'appelle vraiment comme ça et il n'y a vraiment que des blancs d'oeufs....
Comme vous savez j’adore la pâtisserie et souvent dans beaucoup de préparations on utilise que les jaunes. Donc je me retrouve avec plein de blancs d’œufs au frigo. Alors après avoir fait des rochers coco, des financiers, des meringues, des angels cakes et des macarons j’avais vraiment envie de changer de recette.
En cherchant sur le net je suis tombée sur la recette du gâteau germaine du blog Les Gour’mandises de céline.
L’avantage c’est qu’elle permet d’écouler 7 blancs d’œufs en une seule fois.
Je l’ai un peu personnalisée en ajoutant un de mes ingrédients favoris : le chocolat.
Et bien, je dois avouer que j’ai été agréablement surprise, le résultat est moelleux et gourmand, idéal pour le goûter.
Vous pouvez à votre tour changer le parfum pour varier les plaisirs.
J’ai réalisé cette recette dans le moule minis cakes de demarle.
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Ingrédients
7 blancs d’oeufs
150 g de farine
125 g de beurre fondu
220 g de sucre
1 sachet de levure chimique
180 g de chocolat au lait
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper au couteau la plaquette de chocolat pour en faire de gros morceaux. Réserver
Battez les blancs en neige très ferme.
Mélangez doucement le beurre fondu et refroidi avec les blancs.
Ajoutez ensuite le sucre et la farine mélangée à la levure chimique. Mélanger.
Ajouter les morceaux de chocolat au lait et mélanger à nouveau.
Versez dans le moule minis-cakes (si vous n’utilisez pas de moule en silicone n’oubliez pas de beurrer et fariner le moule).
Enfournez pour environ 30 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster.
GATEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT BLANC AMANDES ET CHOCOLAT AU LAIT
Il y a quelques temps j’ai été sélectionnée pour être ambassadrice de la plaquette de chocolat blanc amandes de Nestlé.
Je ne vous cache pas que j’étais super contente car j’avais déjà découvert cette nouveauté il y a quelques mois et j’avais adoré ce chocolat. J’avais d’ailleurs réalisé une recette de riz au lait et chocolat blanc amandes (cliquez ici pour la recette).
Alors je me suis lancée à la recherche d’une recette qui pourrait sublimer le chocolat amandes et je suis tombée sur un moelleux. J’avais déjà gouté un gâteau similaire chez une voisine et j’avais beaucoup aimé.
Je me suis donc appropriée la recette et je l’ai légèrement modifié pour faire selon mes goûts.
Je n’ai qu’une chose à vous dire : lancez vous, vous ne serez pas déçue ces gâteaux sont un vrai régal.
Pour cette recette j’ai utilisé le moule Papillons de DEMARLE.
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Ingrédients
180 g de chocolat blanc Amandes Nestlé (soit une tablette)
3 œufs
150 g de farine
90 g de beurre
70 g de sucre
1 sachet de levure chimique
90 g de chocolat au lait pâtissier
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie. Mélanger pour que la préparation soit bien homogène.
Battre les œufs avec le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat blanc amandes/beurre puis remuer de nouveau.
Verser la farine, la levure et bien mélanger.
Couper, à l’aide d’un gros couteau, la ½ plaquette de chocolat au lait pour en faire de grosses pépites. Réserver.
Verser la préparation dans un moule (moule papillons DEMARLE pour moi). Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, pensez à le beurrer et le fariner.
Répartir les pépites de chocolat au lait sur la préparation et les enfoncer à l’aide d’une pointe de couteau ou d’une cuillère.
Enfourner 20 minutes à 180°. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
CUPCAKES THE MATCHA CHOCOLAT
Aujourd'hui c'est la St Patrick, alors pour la fêter comme il se doit je vous propose une recette originale que j'ai élaboré pour mon partenaire La Villageoise.
Ce gâteau trés gourmand mélange le thé matcha, le chocolat et le vin blanc et je vous assure que cette association fonctionne à merveille.
En plus pour ne rien gâcher cette recette est très rapide alors plus d'excuses et tous aux fourneaux...
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Pour 10 personnes – Prép : 10 mn - Cuiss : 20 mn – Petit budget– Facile
Ingrédients :
Recette :
Fouetter la crème liquide froide avec le sucre glace et le colorant. A l’aide d’une poche à douille recouvrir les cupcakes de crème chantilly.
POULET A LA PATE DE CURRY INDIENNE ET AU LAIT DE COCO
Il y a quelques semaines j’ai suivi un cours de l’atelier des chefs animé par ma copine Sanjee du blog Bollywoodkitchen.
C’est une des premières fois que je suivais un cours en ligne et je dois dire que j’ai adoré. Une recette rapide à réaliser et vraiment excellente. Il faut juste penser à anticiper la marinade de noix de cajou.
J’avais gagné ces cours en ligne dans un concours et si vous cherchez un cadeau pour un passionné de cuisine n’hésitez pas car ces cours sont vraiment de très bonne qualité et on y apprend pleins de choses passionnantes (non non, je ne suis pas sponsorisée par l’atelier des chefs …lol).
Ce qui m’a décidé à me connecter sur internet pour cuisiner c’est l’animatrice d’un jour : Sandjee. Je l’ai découverte à travers ses excellents livres et j’ai eu la chance de la rencontrer l’an dernier aux journées marmiton. C’est une personne tellement gentille et généreuse que ça a accroché tout de suite, un vrai coup de coeur.... Depuis grâce à la magie d’internet on continue à se suivre régulièrement et j’espère bien la retrouver sur Paris lors d’un prochain voyage.
Je vous conseille vivement ses livres (il y en a 4 vous n’aurez que l’embarras du choix …).
Allez, assez parlé, on passe à la recette….
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte
4 oignons
4 gousses d'ail
20 g de gingembre frais
20 g de noix de cajou
30 g concentré de tomate
3 capsules de cardamome verte
2 g de clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 c. à café d’épice garam masala
2 c. à café cumin en poudre
2 c. à café coriandre en grain
0.5 c. à café curcuma en poudre
4 cl huile d'arachide
4 pincées de sel fin
15 cl d’eau
Facultatif : 1 Piment rouge
Pour le reste de la recette
600 g blancs de poulet
3 pincées de sel fin
20 cl de lait de coco non sucré
2 cl d’huile d'arachide
La crème de noix de cajou
Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau pendant environ 1 heure.
Les mixer au blender ou au robot pour obtenir une crème onctueuse.
Pour les épices et les légumes
Faire frire les épices entières dans l'huile d'arachide pendant 5 minutes à feu vif.
Eplucher et ciseler les oignons. Epépiner et émincer le piment rouge. Ajouter dans le mélange d'épices.
Baisser le feu et faire cuire pendant 10 minutes. Les oignons doivent être translucides.
Eplucher le gingembre et l'ail. Les râper pour en faire une purée. Ajouter cette purée aux épices sèches et le sel.
Mélanger et mouillez avec les 15 cl d'eau. Faire réduire et ajouter le concentré de tomate et la crème de cajou.
Faire réduire pendant 10 minutes à feu moyen. Mixer le tout dans un blender ou un mixeur. Réserver.
Pour le poulet
Couper le filet de poulet en gros dés. Saler.
Faire colorer dans de l'huile d'arachide pendant 2 minutes. Réserver.
Verser le lait de coco dans la pâte de curry, mélanger et ajouter les dés de poulet.
Faire mijoter environ 10 minutes.
Pour le dressage
Décorer de noix de cajou haché et de copeaux de noix de coco.
Servir avec un riz basmati.
KRUMCHYS
Ca faisait un moment que je voulais tester les Krumchys de C. Michalak.
Alors quand je suis tombée sur la recette chez Gourmandises et Passion, je n’ai pas hésité. J’ai découvert ce blog dans le cadre de ma participation à l’Escapade en cuisine de février pendant que Miam les passions venait visiter mon blog.
Et je dois dire que je ne regrette pas du tout, le test a été concluant, on s’est régalés !!!
Cette petite bouchée est un régal, gourmande, croquante, parfaite pour un goûter ou un café gourmand.
Pour les réaliser j’ai utilisé le moule Petits Fours de DEMARLE.
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Ingrédients
120 g de farine
90 g de beurre froid
70 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
2 jaunes d'oeufs
150 g de caramel de beurre salé
250 g de chocolat au lait
Préchauffez le four à 180°C. Déposez le moule Petits Fours sur une plaque perforée.
Dans un robot équipé de la feuille mélangez la farine, la levure, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajoutez les jaunes en continuant à mélanger.
Lorsque la pâte est homogène, remplissez le moule Petits Fours à moitié et enfournez pour 12 mn.
A la sortie du four creusez les biscuits avec une cuillère parisienne ou avec le pouce.
Laissez refroidir.
Déposez au centre de chaque sablé un peu de caramel au beurre salé.
Faites fondre le chocolat et versez sur le caramel.
Laissez refroidir (le chocolat doit être dur) avant de démouler.
CŒURS COULANTS MICHOKO
Aujourd’hui c’est la Saint Valentin, pour gâter votre valentin, votre valentine ou tout simplement pour vous faire plaisir, je vous propose de préparer un dessert tout en gourmandise.
Et comme pour moi gourmandise rime avec chocolat, ce sera un cœur au chocolat … et michoko …(un de mes bonbons préférés ….). J’y ai rajouté un peu de fève tonka pour relever le goût du chocolat car c’est une épice que j’affectionne tout particulièrement.
Vous pourrez en trouver sur le Site Gourmandises DEMARLE et en renseignant le code conseillère ORA14569 vous pourrez bénéficier d’une réduction de 3 euros.
Pour la recette j’ai utilisé le moule Cœurs Profonds de DEMARLE. Si vous souhaitez passer une commande sur le site n'hésitez pas à m'envoyer votre adresse mail pour que je puisse vous intégrer dans mon fichier clients et ainsi bénéficier de toutes les offres Demarle.
Je vous souhaite à tous une bonne St Valentin
Ingrédients
180 g de chocolat pâtissier (noir ou au lait)
180 g de beurre
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
30 g de farine
10 g de cacao en poudre
½ fève tonka (sur le site Gourmandises)
12 michoko au chocolat noir
Recette I-COOK’IN
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmez 15 secondes vitesse 10. Racler les parois du bol avec une spatule fine.
Mettre le beurre coupé en morceaux. Programmez 2 minutes 30, température 40° vitesse 5.
Ajouter les œufs et le sucre en poudre. Programmez 30 secondes vitesse 4.
Ajouter la fève tonka râpée, farine et le cacao en poudre. Programmez 1 mn vitesse 4.
Verser le mélange dans les moules cœurs profonds et déposer un michoko dans chaque coeur.
Faire dans un four à 180° pendant 15 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
Recette Traditionnelle
Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre dans un bain marie. Puis laissez tiédir.
Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre en poudre. Verser le chocolat fondu et ajouter la fève tonka râpée, la farine et le cacao en poudre.
Verser le mélange dans les moules cœurs profonds et déposer un michoko dans chaque coeur.
Faire dans un four à 180° pendant 15 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
BOEUF BOURGUIGNON
Avec les températures que l'on a en ce moment j'ai envie de cuisiner des petits plats cocooning, et pour moi le plat d'hiver par excellence est le boeuf bourguignon.
Il me rappelle aussi pleins de souvenirs d'enfance car ma maman nous préparait souvent ce plat qu'elle servait avec une polenta faite par mon papa.
Bref tout un symbole pour moi ...... Du coup il y a quelques jours, après avoir pris tous les conseils et les renseignements nécessaires, je me suis lancée. J'ai utilisé le vin de mon partenaire La Villageoise (qui pour moi est le meilleur vin de cuisine) et la viande de mon producteur de boeuf, le beau frère d'une copine, qui fait de la viande d'une qualité incomparable...
Le résultat était comme dans mes souvenir : parfait, on s'est régalés et une chose est sûre je referai cette recette.
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Pour 8 personnes – Prép : 10 mn - Cuiss : 2h15 mn – Budget moyen – Facile
Ingrédients
Recette
Astuce du chef
Ce plat peut être préparer la veille car réchauffer il n’en sera que meilleur.
Servir avec des pâtes, des pommes de terre ou encore avec de la polenta