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Evaliya cuisine

15 décembre 2016

DOME A LA MOUSSE DE SPECULOOS ET POMMES

En me promenant sur le net pour trouver l'inspiration pour mon dessert de noël, je suis allée sur le blog de ma copine maike (mon petit atelier culinaire) et je suis tombée sur la recette des buchettes de spéculoos et pommes.

J'ai tout de suite pensé à mon empreinte Dôme DEMARLE pour la réalisation de ma mousse. Sur la photo j'ai fait mon insert dans les empreintes demi sphères mais après plusieurs essais, j'ai choisis de faire l'insert plutôt directement dans l'empreinte Dôme car l'insert est plus grand et donc plus présent dans la mousse.

Ne cherchez pas non plus le biscuit cuillère car je l'avais oublié à la maison .... Mais il apporte réellement un plus au dessert et permet un service plus facile.

Cette mousse qui est aussitôt partie à Capbreton chez des copains pour dégustation et a fait l'unanimité, donc c'est sûre, elle fera partie de mes desserts de noël ou du 1er de l'an...

Donc si vous cherchez un dessert léger pour les fêtes n'hésitez plus vous êtes sur la bonne recette ....

Vous pouvez apporter une petite variante en caramélisant légèrement les pommes avant de les faire prendre dans le sirop.

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Ingrédients

Gelée de pomme

  • 60 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • le jus d’un ½ citron
  • 1 ½  feuilles de gélatine
  • 1 petite pomme

Biscuit Cuillère 

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • sucre glace pour saupoudrer

Mousse de Spéculoos

  • 350 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 140 g de spéculoos
  • 300 g de crème liquide entière 30% MG minimum

 

Pour la Gelée de pomme :

Portez à ébullition l’eau et le sucre. Hydratez la gélatine dans l’eau froide pendant 15 minutes. Épluchez la pomme puis coupez-la en petits morceaux. Mélangez le jus de citron avec la pomme. Essorez la gélatine, faites-la dissoudre dans le sirop tiède puis ajoutez les pommes.

Versez dans le moule dôme et congelez pendant au moins 4 heures.

Pour le Biscuit Cuillère :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Dans un cul-de-poule, battez les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une meringue, votre préparation doit faire le « bec d’oiseau ». Incorporez les jaunes d’œufs aux blancs en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez ensuite la farine et la Maïzena tamisées. Mélangez à nouveau délicatement.

Placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée. Versez la pâte dessus puis étalez avec la spatule. Saupoudrez la surface de sucre glace et faites cuire 10 à 12 minutes à 180°C (th.6).

Démoulez quelques minutes après cuisson et surtout avant refroidissement complet du biscuit.

Pour la Mousse de Spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer. Versez dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85°C puis retirez du feu. Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout. Faites refroidir la crème à 20°C au bain-marie froid.

Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la crème anglaise au spéculoos.

Montage :

Posez votre empreinte dôme sur la plaque perforée. Enlevez l'insert pommes et le réserver. Lavez l'empreinte puis remplissez-la à moitié de la mousse de spéculoos, posez l'insert de gelée de pomme au milieu et couvrez avec le reste de mousse. Puis découper le biscuit à la taille de l'empreinte dôme, et posez sur la mousse.

Mettez au congélateur pendant 4 heures. 

Le jour de la dégustation sortir le dôme, le démouler, le mettre dans un plat de service et le faire décongeler au frigo pendant au moins 5 heures

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25 novembre 2016

TENDRONS DE VEAU A LA PROVENCALE

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S'il y a une viande que je cuisine rarement c'est bien le veau mais en allant chez mon boucher j'ai vu les tendrons dans la vitrine et ils m'ont tout de suite inspirés une recette pour mon partenaire La Villageoise.

J'ai réalisé cette recette quand on pouvait encore trouver des tomates fraiches de saison mais vous pouvez trés bien utiliser des tomates pelées en conserve si vous voulez faire les tendrons en hiver.

Si vous voulez manger léger avant les fêtes, cette recette est faite pour vous.

Le sachet d'épices que j'ai utilisé se trouve dans la toque présente sur la petite bouteille de vin blanc. Ce mélange d'épices s'accorde parfaitement avec le vin blanc et le veau.

N'hésitez pas à me laisser un commentaire et à partager ma recette sur les réseaux sociaux.

Vous pouvez me suivre sur facebook, instagram, twitter et pinterest sous evaliyacuisine.

LOGO2Bouteille vin blanc

 

 

Pour 3 personnes – Prép : 5mn Cuiss : 25mn – Budget moyen – Facile

  

Ingrédients

- 6 tendrons de veau

- 2 tomates ou 2 tomates pelées en boite

½ oignon
10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques)

- 1/2 sachet d’épices Pincée Aromatique

- 1 branche de thym

- une pincée de piment d'espelette


Recette

1) Ebouillanter les tomates et les peler. Les couper en morceaux. Réserver.

2) Peler et couper l’oignon en petits morceaux. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile pendant 5-10 mn.

3) Ajouter les morceaux de tomates, le thym, les épices Pincée Aromatique et le vin blanc. Laisser cuire à feu doux pendant 5 mn.

4) Ajouter les tendrons et laisser cuire pendant 5-10 mn en les retournant à mi-cuisson.

Les servir chauds avec une salade de tomates ou du riz. Saupoudrer les tendrons d'une pincée de piment d'espelette au moment de servir.

 

Astuce du chef

Vous pouvez garder quelques tomates et préparer une salade pour accompagner les tendrons.

Le vin et les tomates permettent à la viande de rester bien tendre.

17 novembre 2016

MADELEINES ESPAGNOLES

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Pour le goûter des filles, j’ai eu envie de changer de gâteaux.

J’avais déjà vu tourner des recettes de madeleines espagnoles sur le net mais c’est sur le blog de Novice en cuisine que j’ai trouvé mon bonheur.

J’ai apporté quelques modifications pour personnaliser la recette et même si j’ai oublié de saupoudrer les madeleines avec le sucre en poudre, elles étaient délicieuses.

J’ai réalisé les madeleines dans le moule briochettes de DEMARLE.

Pour cette recette, j’ai utilisé, comme d’habitude la vanille de chez Madamgscar. Si vous commandez sur le site vous pourrez bénéficier d’une réduction de 5% en renseignant le code FID5.

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Ingrédients

3 œufs

150 g de sucre en poudre

1 zeste et le jus d'un citron

100 g d’huile

1 yaourt nature

7 g de levure chimique

270 g de farine

1 gousse de vanille (de chez Madamgscar)

 

Préchauffez le four à 180°C

Dans un cul de poule ou dans le bol d’un batteur, fouettez les œufs, le sucre, le ½ zeste de citron. Le mélange doit devenir mousseux.

Rajouter l’huile et le yaourt, mélangez. Puis la farine, la levure et mélangez à nouveau. Puis verser le jus du citron, mélangez.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines puis ajoutez-les au mélange précédent.

Remplir les moules avec la préparation et saupoudrez de sucre en poudre (j’ai oublié cette étape …)

Mettez au four pour 25 minutes.

15 novembre 2016

POULET CHAMPIGNONS COCO GARAM MASSALA

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Quand je rentre le soir, je n’ai en général pas beaucoup de temps pour cuisiner.

La semaine dernière en regardant facebook j’ai vu une photo sur le compte de Ma p’tite cuisine qui m’a largement inspirée.

Alors une fois chez moi j’ai improvisé avec les ingrédients que j’avais dans mon frigo et dans mes placards.

Et comme j’ai acheté du Garam Massala chez Madamgascar, je l’ai utilisé pour remplacer la pâte de curry de la recette initiale. Si vous commandez sur le site vous pourrez bénéficier d’une réduction de 5% en renseignant le code FID5.

Et bien en 15 mn j’avais un délicieux plat terriblement parfumé. Comme quoi les plats les plus simples sont souvent les meilleurs.

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Ingrédients

3 escalopes

100 ml de soja cuisine

200 ml de lait de coco

2 c à café d’épice garam massala

250 g de champignons frais

 

Couper les escalopes en morceaux.

Peler et couper les champignons en morceaux. 

Dans un wok verser un filet d’huile et mettre les champignons et faire cuire 3 mn.

Ajouter le poulet et faire revenir les morceaux 5 mn à feu doux.

Ajouter le lait de coco, le soja cuisine et le garam massala.

Prolonger la cuisson 5 mn.

Servir le poulet avec du riz basmati.

3 novembre 2016

PALETS AUX POMMES

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La saison des pommes a débutait il y a plus d’un mois. Alors pour changer des crumbles et autres compotes, je cherche régulièrement des recettes de gâteaux aux pommes.

C’est chez ma copine céline du blog Afternoon tea que j’ai trouvé cette délicieuse recette.

Résultat, recette validée par ma petite famille ... mes petits gâteaux ont fait 2 jours … 

Vous pouvez changer les épices pour varier les plaisirs (4 épices, cannelle, zeste de citron, fêve tonka…).

Pour parfumer ma préparation, j’ai utilisé, comme d’habitude la vanille de chez Madamgscar. Si vous commandez sur le site vous pourrez bénéficier d’une réduction de 5% en renseignant le code FID5.

Cette recette a été réalisé dans les empreintes Palets de Guy DEMARLE. 

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Ingrédients

. 2 pommes

. 2 oeufs

. 100 g de sucre

. 140 ml de lait

. 70 g de beurre

. 200 g de farine

. 1 sachet de levure

. 1 gousse de vanille (de chez Madamgscar)

 

Préchauffez le four à 180°C

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Réservez.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un bol, battez les œufs, le sucre et la vanille. Ajoutez le lait, la farine, le beurre fondu et la levure.

Versez les pommes et la pâte dans les empreintes palets ou dans un moule.

Mettez au four pour 25 minutes.

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13 octobre 2016

LES VIM'S

 

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Il y a quelques mois, j'ai revisité pour mon partenaire La Villageoise les célèbres gâteaux à la gelée de fruits. Et aprés avoir fait goûter mes gâteaux au staff de la Villageoise et à mon entourage, une chose est sûre je referai cette recette, c'est un vrai délice. 

Quel plaisir de pouvoir déguster mes gâteaux préférés fait maison ..... Alors n'hésitez plus, lancez vous et vous ne serez pas déçu.

Vous pouvez adapter ma recette selon vos goûts et modifier les ingrédients de la gelée on utilisant des fruits rouges, de la mangue, de la figue..... 

J'ai réalisé cette recette dans les empreintes Florentins de DEMARLE mais vous pouvez également la réaliser dans le nouveau moule Palets.

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Pour 8 personnes – 45 mn – budget moyen – difficulté moyenne

 

PREPARATION

Pour le biscuit

2 œufs

50 g de sucre

30 g de farine

30 g de fécule de maïs

1 c à café de levure chimique

2 s à soupe de d’huile de tournesol

Pour la gelée de vin chaud

25 cl de vin rouge La Villageoise (5 toques) + 1 sachet d’épices touche d’intensité (sachet d'épices présent dans la toque sur la bouteille)

2 c à café d’épices à vin chaud (zeste de citron, orange, cannelle, badiane, girofle, muscade)

50 g de purée de framboises

2 g d’agar agar

Couverture

200 g de chocolat noir à pâtisser

 

PREPARATION

Pour le biscuit

Préchauffer votre four à 200°C.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la fécule et la levure, mélanger délicatement à la spatule. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.

Répartir le mélange dans des moules à tartelettes de diamètre 6 cm (si vous n’utilisez pas de moule en silicone, pensez à beurrer et fariner chaque moule).

Faire cuire au four à 200°C pendant 10 mn. Laisser refroidir, démouler et nettoyer les moules.

Pour la gelée

Verser le vin rouge, le sachet d’épices et les épices à vin chaud dans une casserole.

Faire bouillir pendant 5 mn. Ajouter la purée de framboises + la poudre d’agar agar.

Remuer et prolonger la cuisson pendant 3 – 4 mn. Filtrer le mélange.

Verser le liquide dans les moules à tartelettes (environ 2-3 mm), poser la génoise sur le liquide et laissez durcir. Quant la gelée est prise démouler et nettoyer les moules.

Couverture

Faire fondre le chocolat au bain marie, déposer une cuillère de chocolat dans chaque moule, poser le biscuit et la gelée sur le chocolat, appuyer légèrement pour bien faire remonter le chocolat jusqu’en haut du moule et laissez refroidir. Démouler et déguster.

Si vous le souhaitez vous pouvez faire fondre du chocolat blanc au bain marie et faire des rayures sur les gâteaux en faisant couler le chocolat blanc sur le chocolat noir.

 

Astuce du chef

La gelée de vin rouge se marie à merveille avec le chocolat noir de la couverture et apporte une touche d’originalité au célèbre gâteau.

 

8 octobre 2016

4 CAKES : MURES, PISTACHE , CHOCOLAT ET VANILLE

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Il y a un moule que j’aime particulièrement chez DEMARLE c’est le moule 4 cakes.

4 cakes

Il me permet de réaliser en une seule cuisson 4 cakes de parfums différents (ou pas ..). Il est également idéal pour vos apéros dinatoires : 1 préparation 4 parfums (recette ici).

Car je ne sais pas chez vous mais chez moi il y a des parfums que je fais rarement car ils ne font pas l’unanimité comme la pistache, le citron, les 4 épices….

Du coup ce moule est parfait pour moi, je peux enfin contenter toute ma petite famille en réalisant des cakes au goût de tout le monde.

Je vous ai donné des idées pour les parfums mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.

Vous pourrez trouver la pâte de pistache sur le site Gourmandises Demarle (3 euros de réduction en notant le code conseillère ORA14569) et la vanille chez Madamgascar.

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Ingrédients

230 g de beurre

270 g de sucre

5 œufs

80 g de lait

100 g de maizena

220 g de farine

1 sachet de levure

60 g de poudre d’amandes

50 g de mûres

60 g de pâte de pistaches (sur le site Gourmandises)

50 g de pépites de chocolat

1 gousse de vanille (chez Madamgascar)

 

Au Icook’in

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol du cookin, programmer 2 mn, 90° vitesse 2.

Ajouter le sucre, les œufs, le lait, la maizena, la farine, la levure et la poudre d’amandes. Programmez 1 mn vit 5.

Partager la pate en 4 (environ 280g). Dans chaque bol verser le parfum de votre choix : 50 g de mûres, 60 g de pâte de pistache, 50 g de pépites de chocolat et 1 gousse de vanille. Mélanger et répartir dans l’empreinte DEMARLE 4 cakes.

Enfournez pendant 40 mn.

Puis laisser refroidir avant de démouler.

 

Traditionnel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier verser le sucre, les œufs, le lait, la maizena, la farine, la levure et la poudre d’amandes et mélanger.

Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Partager la pate en 4 (environ 280g). Dans chaque bol verser le parfum de votre choix : 50 g de mûres, 60 g de pâte de pistache, 50 g de pépites de chocolat et 1 gousse de vanille. Mélanger et répartir dans l’empreinte DEMARLE 4 cakes.

Enfournez pendant 40 mn.

Puis laisser refroidir avant de démouler.

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5 octobre 2016

MUFFINS AUX SMARTIES

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Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de muffins pour mes filles. Alors ce week end, pour le goûter je me suis replongée dans mes vieilles recettes et je suis tombée sur celle des muffins aux smarties.

Après avoir acheté tous les ingrédients (enfin sur surtout les minis smarties que je dois acheter au dernier moment sinon ils ne passent pas le week end ….) j’ai réalisé la recette dans l’empreinte muffins de DEMARLE.

Et bien ils n’ont pas fais un pli …. Comme quoi les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ….

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Ingrédients

150 g de minis smarties

250g de farine

1 sachet de levure

1 c à café de bicarbonate de soude

2 œufs

110 g de beurre

110 g de sucre

1 pincée de sel

190 g de lait

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un premier récipient mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les smarties.

Dans un deuxième récipient mélanger au fouet le beurre fondu, le sucre, les œufs, le sel et le lait.

Verser le 2ème récipient dans le 1er. Mélanger légèrement et rapidement. La pâte doit avoir un aspect légèrement granuleux.

Vous pouvez aussi glisser des caissettes en papier dans vos moules pour apporter une touche de fantaisie à votre dessert. Verser la pâte dans les moules au ¾. 

Enfournez pendant 25 mn.

Puis laisser refroidir avant de démouler.

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28 septembre 2016

GÂTEAU MOELLEUX AU VIN BLANC

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Depuis que je travaille en partenariat avec La Villageoise, je cherche régulièrement à associer le vin avec différentes recettes. Cette fois j'ai eu l'idée de parfumer un gateau nature avec le vin blanc et les épices que l'on trouve dans la toque de la bouteille. 

Et bien je dois dire que le résultat a été à la hauteur de mes espérances, une fois l'alcool évaporé, le vin libère des parfums fruités qui se marient à merveille avec le gâteau, quant aux épices ils amènent un peu de "peps" à la recette et laissent un goût exotique en bouche.

Je vous recommande vivement de tester cette association, vous serez agréablement surpris.

Pour la vanille elle vient de chez Madamgascar, le rapport qualité prix est trés bon et la livraison est rapide.

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Bouteille vin blancLOGO2

Pour 8 personnes – Prép : 10 mn - Cuiss : 15 mn - Petit budget – Facile

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques)
- 100 g d’huile
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- ½ sachet mélange d’épices Pincée Aromatique
- 1 gousse de vanille de chez madamgascar
- 1 pincée de sel

Recette:

1) Préchauffer le four à 180°.
2) Dans un saladier fouetter les œufs, l’huile, le vin blanc, le ½ sachet d’épices et le sucre.
3) Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter au mélange précédent.
4) Ajouter la farine, la levure et le sel, mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
5) Verser le mélange dans un moule (beurré et fariné si vous n’utilisez pas de moule en silicone).
6) Faire cuire au four à 180°C pendant 40 mn. Laisser refroidir, démouler et déguster.

Astuce du chef :

 Le vin blanc et le sachet d’épices apportent un goût très subtil et agréable au gâteau. Vous pouvez également remplacer la vanille par de la cannelle, de la fève tonka ou tout autres épices de votre choix.

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22 septembre 2016

MOUSSES CHOCOLAT BLANC ET FRAISES

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Je profite des quelques fraises qui restent encore dans certains jardins pour vous faire découvrir une recette que j’ai trouvé sur mon site préféré celui de Papilles et Pupilles.

Cet été après avoir acheté des fraises à mon producteur, j’ai voulu changer des fraises au sucre ou à la chantilly et en farfouillant sur le blog d’anne j’ai trouvé cette recette ultra simple mais terriblement bonne.

Vous allez me dire : « c’est sympa de nous donner cette recette maintenant mais c’est bientôt la fin de la saison des fraises… ».

Et bien rassurez vous, on peut sans problème les remplacer par des prunes, des figues ou tout autre fruits de saison.

Alors laissez parler votre imagination et n’hésitez pas à revisiter cette recette ….

J’ai utilisé le chocolat blanc Cacao Barry qui est d’excellente qualité et fond très bien au bain-marie. Vous le trouverez sur le site Gourmandises Demarle et en renseignement le code conseiller ORA14569 vous pourrez bénéficier d’une réduction de 3 euros sur votre commande.

N’oubliez pas que vous pouvez me suivre sur ma page facebook evaliyacuisine, sur instagram, pinterest et twitter.

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Ingrédients (pour 6 verrines)

180 g de chocolat blanc (sur le site Gourmandises Demarle)

200 ml de crème liquide entière

300 g de fraises

 

Cassez le chocolat blanc en morceaux (si vous utilisez une tablette) et le faire fondre au bain-marie et laissez le chocolat refroidir.

Battez la crème fleurette en chantilly ferme. Si vous n’avez pas l’habitude, mettre la crème dans un saladier au moins une heure au réfrigérateur, froide elle est plus facile à monter en chantilly.

Mélangez la moitié de cette crème fouettée au chocolat blanc fondu jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.  Ajoutez ensuite délicatement le reste de la crème.

Répartissez la mousse dans des verrines transparentes, c’est plus joli et placez quelques heures au réfrigérateur.

Lavez et coupez les fraises en dés.

Répartissez-les sur les mousses au chocolat blanc et dégustez.

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