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Evaliya cuisine

22 mars 2016

PERLES DU JAPON AU LAIT DE COCO ET FEVE TONKA

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J'aime beaucoup faire mes desserts maison, ça permet de maitriser la composition et de les faire exactement au parfum que l'on aime.

Alors quand j'ai reçu ma dégustabox (il y a quelques mois) et que j'ai vu la boite de perles du japon, ça m'a rappelé une recette que m'avait fait découvrir Sodovane ma cousine cambodgienne.

J'ai donc décidé de m'en inspirer pour improviser un dessert léger et parfumé.

J'ai utilisé la fève tonka car une de mes épices préférée mais vous pouvez la remplacer par de la vanille ou de la cannelle.

  

Ingrédients

35 g de perles du japon

200 ml de lait de coco

40 g de sucre

200ml d’eau

1 fève tonka

 

Dans une casserole verser le lait de coco, le sucre, l’eau, les perles du japon et râper la fève tonka.

 

Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps (environ 15 mn), les perles du japon sont cuites quand elles sont presque transparentes.

 

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18 mars 2016

BRIOCHE BUTCHY

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Cela fait quelques temps que je vois passer sur le net des brioches Butchy.

Alors quand j’ai voulu faire la mienne je me suis arrêtée sur la recette du blog Les Petites Idées Culinaires de Chris and Co que j'ai adapté à mes goûts.

Le principe est simple, le beurre est remplacé par de la crème fraiche et on parfume cette brioche comme on aime : pépites de chocolat, carré de chocolat, Nutella, pralines roses … Le façonnage en petites boules permet d’avoir des parts individuelles pour chaque personne, mes filles ont beaucoup aimé le principe (moi aussi d’ailleurs…)

J’ai utilisé le moule carré de Guy DEMARLE qui est parfait pour cette réalisation.

Vous pouvez faire cette recette au COOK’IN ou au robot pâtissier, je vous ai mis les deux versions. Vous avez aussi l’option manuelle dans ce cas vous devrez pétrir la pâte pendant au moins 15 mn.

A vous de jouer ….

Ingrédients pour 16 boules

500 g de farine

1 sachet de levure Brioche  Gourmandises Guy Demarle

2 œufs

100 g  lait entier

20 cl (ou 200 g) de crème fraiche épaisse entière

60 g de sucre

1 g de sel si vous n’utilisez pas la levure Brioche Demarle

16 carrés de chocolat ou du Nutella

 

Recette au COOK’IN

Dans le bol verser la levure et le lait, programmer 30 sec, température 40°, vitesse 3.

Ajouter la farine, les œufs la crème fraiche, le sucre (et le sel si vous n’utilisez pas la levure brioche DEMARLE). Programmer 2 mn pétrissage. Attendre 1 minute et reprogrammer de nouveau 2mn pétrissage.

La pate doit être filante légèrement collante aux doigts.

La mettre dans un cul de poule en inox et laisser pousser la pâte pendant 2 h à température ambiante.

Dégazer votre pâte en appuyant de nombreuses fois pour évacuer l’air.

Diviser la pâte en 16 boules.

Au centre de chaque boule glisser un carré de chocolat ou une cuillère de Nutella et refermer la boule.

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Déposer chaque boule dans le moule carré. Recouvrir votre brioche d’un torchon propre et la laisser pousser au moins 3h.

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Badigeonner la brioche de jaune d’œuf (délayé avec quelques gouttes de lait) et enfourner dans un four à 180° pendant 20 à 30 mn.

Attendre 30 mn avant de démouler la brioche.

Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace avant de la déguster.

  

Recette au Robot Pâtissier

Dans le bol verser dans l’ordre la levure et le lait, la farine, les œufs la crème fraiche, le sucre (et le sel si vous n’utilisez pas la levure brioche DEMARLE).

Pétrir à l’aide du crochet pendant 5mn

La pate doit être filante légèrement collante aux doigts.

La mettre dans un cul de poule en inox et laisser pousser la pâte pendant 2 h à température ambiante.

Dégazer votre pâte en appuyant de nombreuses fois pour évacuer l’air.

Diviser la pâte en 16 boules.

Au centre de chaque boule glisser un carré de chocolat ou une cuillère de Nutella et refermer la boule.

Déposer chaque boule dans le moule carré. Recouvrir votre brioche d’un torchon propre et la laisser pousser au moins 3h.

Badigeonner la brioche de jaune d’œuf (délayé avec quelques gouttes de lait) et enfourner dans un four à 180° pendant 20 à 30 mn.

Attendre 30 mn avant de démouler la brioche.

Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace avant de la déguster.

15 mars 2016

RIZ LANDAIS

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Aprés avoir mangé indien hier soir, il me restait un peu de riz (j'ai la fâcheuse habitude de toujours en faire trop...) j'avais pour idée de faire un riz cantonais mais il me manquait des petits pois.

Alors en regardant dans mes placards et mon congélateur, je suis tombée sur une boîte de gésiers de ma productrice préférée (Maryline Beyris de la Ferme de Guilhem), et sur des cêpes et des girolles congelés.

J'ai donc imaginé un plat pour accommoder mon riz et je l'ai baptisé : Le Riz Landais.

Et bien je ne pensais pas qu'il aurait autant de succés.... A refaire rapidement ....

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter pour recevoir les actualités de mon blog régulièrement et si les recettes vous plaisent n'hésitez pas à laisser un petit commentaire (ça me fais toujours plaisir).

Vous pouvez également me suivre sur facebook, instagram et pinterest.

 

 

Ingrédients pour 3 personnes

200 g de riz cuit

150 g de girolles (surgelés pour moi)

100 g de jeunes cèpes (surgelés pour moi)

200 g de gésiers confits

2 gousses d'ail

Si vous utilisez des champignons surgelés, faire bouillir de l'eau, plonger les girolles dans l'eau et dés la reprise de l'ébullition ajoutez les cèpes, laissez cuire 30 secondes puis égouttez.

Mettre un filet d'huile dans une poêle, faire revenir les champignons avec les 2 gousses d'ail pelées et écrasées. Réserver.

Dans une poêle faire revenir les gésiers quelques minutes. Réserver.

Prendre un wok et mélanger le riz, les champignons et les gésiers.

Et laisser chauffer quelques minutes en remuant.

 

13 mars 2016

GATEAU CHOCOLAT VIN ROUGE

Gateau choco 2

Je vous remonte une recette que j'ai publié il y a quelques temps mais qui est plus que jamais d'actualité car une de celle que j'ai réalisé hier et que je vais refaire aujourd'hui aux Journées Mamiton. Alors si vous êtes à Paris , vous pouvez venir à l'Espace Cardin de 10h à 18h découvrir mes recettes à base de vin et bien d'autres découvertes Culinaires.

Ne vous arrêtez pas au titre et soyez audacieux, essayez l'association du chocolat et du vin rouge, vous verrez vous serez agréablement surpris.

Pour mon partenaire La Villageoise, j'ai effectué des recherches sur internet, J'ai alors découvert que l'association du chocolat et du vin rouge fonctionne à merveille. Alors, j'ai testé, ajusté, modifié et personnalisé pour finaliser ma propre recette.

Une fois l'alcool évaporé, le vin rouge laisse échapper tous ses arômes de fruits rouges et donne un petit goût fruité au chocolat. Si vous ne dites pas qu'il y a du vin rouge dans les gâteaux, personne ne le devinera.

Je vous laisse tester cette recette et attends avec impatience vos impressions et commentaires.

Le moule utilisé est l'empreinte mini charlottes de GUY DEMARLE.

 

Le Vin idéal

Vin rouge La VillageoiseLOGO2La villageoise rouge

Astuce du chef

Le vin rouge permet d’apporter des notes fruitées au gâteau et rehausse le goût du chocolat.

On peut accompagner le gâteau d’un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise.

Pour 12 personnes – 1 h (préparation et cuisson) – petit budget - facile

 

230g de farine

180 g de sucre en poudre

180 g de beurre mou

4 œufs

100 g de chocolat râpé

2 c à soupe de cacao en poudre non sucré

10 cl de vin rouge La Villageoise (2 toques)

2 c à café d’épices mélange pain d’épices

1 sachet levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre le beurre mou et le sucre, mélanger au fouet.

Ajoutez les œufs un par un et continuez de fouetter.

Ajoutez la farine (et la levure mélangée), le mélange d’épices et le cacao. Bien mélanger à la spatule.

Assouplir la pâte en versant petit à petit le vin et le chocolat râpé.

Bien mélanger, la pâte doit être homogène.

La verser dans un moule en silicone (sinon pensez à beurrer et fariner le moule).

Mettre le gâteau à cuire dans le four pendant 40 à 50 mn (suivant le moule choisi).

Pour vérifier si le gâteau est prêt, planter au milieu une lame de couteau, la lame doit ressortir sèche.

Démouler, laisser refroidir et déguster.

Gateau choco

12 mars 2016

JOURNÉES MARMITON

IMG_20160301_092512

 

Ce week-end si vous êtes sur Paris,  venez me retrouver aux Journées Marmiton à l'Espace Cardin de 10h à 18h 

J'anime le stand de La Villageoise, tout au long de la journée je vous ferai découvrir des recettes simples, délicieuses et surprenantes à base de vin rouge et de vin blanc. 

Vous trouverez également des ateliers, des conférences, des masterclass, des animations et plein d'autres surprises. 

Alors n'hésitez plus, on vous attends nombreux à l'Espace Cardin. 😀 

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8 mars 2016

TOASTS AU CHEVRE CHAUD ET GRAINES DE SESAME TOASTEES

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Depuis quelques semaines à l’AMAP j’ai pris un contrat miel car j’en utilise beaucoup pour cuisiner et un contrat chèvre car mes filles adorent ce fromage.

Il y a bien un plat qu’elles aiment beaucoup c’est le chèvre chaud et ça tombe bien car quand je rentre tard le soir et que je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner, c’est le plat idéal.

Pour amener un peu de croquant, j’ai décidé de toaster quelques graines de sésame et d’en saupoudrer sur mes chèvres chauds.

Le résultat a fait l’unanimité.

La qualité des produits pour cette recette est essentielle alors si vous avez une AMAP autour de chez vous, n’hésitez pas, inscrivez vous car en plus d’avoir des produits d’excellente qualité, vous contribuerez à aider des producteurs à vivre de leurs passions en évitant les intermédiaires. Vive les circuits courts !!!!!

N’oubliez pas que vous pouvez également me suivre sur Facebook et Instagram sous Evaliya cuisine.

Et pour ne louper aucun article inscrivez vous à la newsletter de mon blog.

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 tranches de pain de mie

3 crottins de chèvre frais ou une buche de chèvre

Miel

Graines de sésame

  

Préchauffez le four à 165°C.

Dans une poêle chaude, mettre des graines de sésame et faites les légèrement griller. Réserver.

Couper les tranches de pain de mie en 2, couper les crottins de chèvre en 3 et les poser sur le pain de mie.

Poser le pain sur une Silpat (ou du papier sulfurisé) et enfournez pendant 10 mn à 165°C.

A la sortie du four, poser le pain de mie dans une assiette ou un plat, verser une cuillère de miel et saupoudrer de graines de sésame toastées.

Régalez vous.

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5 mars 2016

CHAMPIGNONS FARCIS

 

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Il est toujours difficile de faire manger des légumes aux enfants, il faut user d'ingéniosité, alors aujourd'hui je vous propose la recette de ma maman pour farcir les légumes.

Comme chez nous on adore les champignons, je fais souvent des champignons farcis mais peut très bien faire cette recette avec des courgettes, des pommes de terre, des aubergines et autres légumes.

Bonne journée.

Ingrédients:

 

16 gros champignons

600 g de chair à saucisses

1 œuf

90 g de chapelure

50 ml de lait

2 gousses d’ail

Persil

 

Préchauffez le four à 180°C.

Peler ou essuyer bien les champignons (enlever les pieds et les mettre de côté on s’en occupera après. Faire revenir les champignons entiers dans une poêle ou une sauteuse quelques minutes pour les faire suer. Les mettre dans un plat à gratin.

Pour les pieds des champignons, couper la partie terreuse, les peler, les couper en morceaux, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile et réserver.

Peler les gousses d’ail, enlever le germe et les écraser à l’aide d’un presse ail.

Dans un saladier mélanger à la main, la chair à saucisse, la chapelure, l’œuf, l’ail, le lait, le persil et les pieds de champignons.

Former une boule de mélange chair à saucisse et la poser sur chaque champignon.

Enfournez à 180° pendant 20 mn.

Déguster chaud.

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3 mars 2016

FILET MIGNON AU MAROILLES ET PLACE A GAGNER JOURNEES MARMITON

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Comme je vous l'ai annoncé il y a quelques jours, je participe pour la 2ème année consécutive aux Journées Marmiton les 12 et 13 mars à Paris.

Je vais animer le stand de La Villageoise et réaliser toute la journée différentes recettes à base de vin comme le Filet mignon aux maroilles.

Pour tous ceux qui ne pourront pas venir sur Paris je vous livre la recette du filet mignon qui est parfaite pour accompagner la baisse des températures de ces derniers jours.

Je ne vous dévoile pas les autres recettes pour laisser la surprise aux visiteurs du salon mais une chose est sûre vous ne serez pas déçue, je vous réserve pleins de surprises.....

Pour pouvoir nous rejoindre sur le salon, je vous propose de gagner une entrée pour l'une des journées Marmiton (le samedi ou le dimanche).

Pour participer, vous avez juste à liker ma page facebook Evaliya cuisine, celle de mon partenaire La Villageoise, partager en public mon article facebook et vous abonnez à la newsletter de mon blog. Vous avez jusqu'au dimanche 6 mars minuit pour jouer. J'annoncerai les résultats lundi 7 mars dans la journée sur cet article et sur ma page Facebook.

C'est Amélia Vallinas qui gagne l'entrée pour les Journées Marmiton.

Et maintenant place à la recette.

Ingrédients :

- 400 g de filet mignon de porc
- 1 oignon
- 80 g de maroilles
- 25 cl de vin blanc La Villageoise (5 toques)
- 150 g de crème fraiche épaisse
- 1 sachet d’épices Pincée Aromatique

 

Recette

1) Couper le filet mignon en morceaux. Réserver.
2) Peler et hacher l’oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile.
3) Ajouter les morceaux de filet mignon et laisser dorer pendant 5mn.
4) Verser le vin blanc, couvrir et laisser cuire pendant 10 mn à feu moyen.
5) Ajouter la crème, le maroilles coupé en petits morceaux, le sachet d’épices Pincée Aromatique et laisser fondre quelques minutes. Saler, poivrer et déguster.

  

Astuce du chef

 Le vin blanc permet de rendre le filet mignon moelleux et les épices apportent une touche d’originalité.

Vous pouvez accompagner votre plat d’une salade d’endives ou de mâche.

2 mars 2016

MOELLEUX AUX POMMES ET CARAMEL DE BEURRE SALE

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Aprés vous avoir donné la recette du caramel, je vous dévoile une recette délicieuse de moelleux aux pommes dans lequel on glisse un peu de caramel pour le rendre plus gourmand. Attention tuerie en vue !!!!!!

J'ai trouvé cette merveille chez ma copine COOKING JULIA, j'aime beaucoup son blog car j'y trouve plein de bonnes idées et comme elle utilise aussi un robot chauffant, je peuxs faire les préparation avec mon cook'in (j'ajuste seulement le temps de cuisson)

Pour info cette recette peut être faite de façon manuel en utilisant un cul de poule, une casserole et une plaque de cuisson.

J'ai utilisé le moule tablette de chez GUY DEMARLE.

 

Ingrédients:

100 g de beurre en morceaux

100 g de sucre en poudre

3 œufs

100 g de farine

½ sachet de levure chimique

4 pommes

100 g de caramel de beurre salé

 

Préchauffez le four à 180°C et déposez votre moule sur la plaque alu perforée.

Dans le bol du cookin, faire fondre le beurre 40 secondes, 90°, vitesse 2.

Ajouter le sucre, mélanger 10 secondes vitesse 3.

Mettre les œufs, la farine et la levure et mélanger 10 secondes vitesse 3, racler les parois du bol et programmer encore 5 secondes vitesse 4.

Epluchez les pommes et les couper en quartiers puis en fines lamelles. Les ajouter à la pâte.

Au fond d’un moule en silicone, étaler 70 g de caramel de beurre salé. Verser la pâte puis parsemer la surface de quelques filets de caramel.

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Enfourner pour 30 mn à 180 °. Laisser refroidir un peu et démouler sur un plat de service.

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1 mars 2016

CARAMEL DE BEURRE SALE

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Quoi de meilleur qu'un bon caramel de beurre salé, pour moi qui ne suis pas fan de confiture, c'est l'allié parfait pour mes tartines ou pancakes du matin.

Alors pour éviter de l'acheter en supermarché, j'ai eu la chance d'avoir une voisine, il y a quelques années qui m'a appris à le faire.

Et je peux vous dire que je la remercie à chaque fois que je réalise cette recette car je me sers de plus en plus du caramel dans mes patisseries (recette de gateau à suivre prochainement...)

Comme j'aime bien partager mes découvertes, je vous livre aujourd'hui cette recette incoutournable.

Ingrédients:

100 g de beurre demi sel en morceaux

300 g de sucre en poudre

20 cl de crème liquide entière

 

Verser le sucre dans une grande casserole.

Faire fondre sur feu moyen. Il est important de ne surtout pas mélanger le caramel avec une cuillère, il faut le laisser fondre sans y toucher.

Le sucre doit se colorer légèrement mais il ne doit pas trop noircir.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide, quand elle boue l’ajouter au sucre fondu (attention ça fait des bulles, n’hésitez pas à baisser le feu si nécessaire).

Mélanger et ajouter le beurre en morceaux.

Continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mettre le caramel dans un pot stérilisé et le fermer aussitôt, si vous ne le consommez pas de suite (de cette façon il pourra se conserver plusieurs mois, si vous y arrivez …)

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