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Evaliya cuisine
8 mars 2015

ANGEL CAKE AU YUZU

 

Angel cake

 

Alors pour éviter de les jeter (j’ai horreur de gaspiller …) j’ai cherché sur le net comment les cuisiner.

Je suis alors tombée sur l’Angel Cake, sur les photos que j’ai trouvé, ce gâteau avait l’air très aérien, très « mousseux », le parfum pouvait être modifié suivant les goût de chacun et surtout, il permet de recycler presque 8 blancs d’œufs !!!!

Donc hier après midi, j’ai profité de ne pas avoir d’atelier culinaire de programmé pour tester le gâteau.

Pour la recette je me suis inspirée de celle trouvée sur le blog de Paprikas, j’ai juste modifié le parfum.

 

J’avais dans le frigo un pot entamé de pate de Yuzu (on le trouve sur le site GOURMANDISES) j’ai donc décidé de l’incorporer dans la pate, le résultat est excellent !!!!

En ce qui concerne le moule, j’ai utilisé l’empreinte minis kouglof et au final j’aime beaucoup le résultat.

Le dernier avantage non négligeable, est que ce dessert n’est pas très calorique …. je crois que j’ai trouvé le gâteau idéal.

 

Propoints Weight Watchers : 4PP le mini kouglof

 

Pour 12 mini kouglofs

 

Ingrédients

 

250 g de blancs d’œufs (environ 8 blancs)

230 g de sucre en poudre

150 g de farine

2 cuillères à café de pate de Yuzu (site GOURMANDISES)

Sucre glace pour la décoration

 

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettre l’empreinte sur la plaque perforée.

Tapissez les minis kouglofs de sucre glace (si vous utilisez un moule classique beurrez le avant de mettre le sucre glace).

Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au robot. Quant ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.

Au dernier moment rajoutez la pâte de yuzu toujours en continuant de fouetter.

Arrêtez le fouet puis incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.

Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l’aide d’une cuillère.

Enfournez à 180° pour 25-30 mn de cuisson (40 mn si vous utilisez un grand moule).

A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez et saupoudrer de sucre glace.

Le gâteau peut être servi avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly.

Angel cake 2

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6 mars 2015

GATEAU A L'ORANGE

Gateau à l'orange 2

 

Quand j'ai commencé le métier de Conseillère Culinaire chez Guy DEMARLE, le premier gâteau que j'ai fait en atelier c'est le gâteau à l'orange du livre "simplissime". Il est devenu mon gâteau fétiche alors depuis je le refais régulièrement car il est simple, fruité, rapide et surtout trés bon.

On peut remplacer l'orange par du citron et on obtient un gâteau au citron succulent.

Pour cette recette j'ai utilisé le moule marguerite de chez Guy DEMARLE.

 

 

Ingrédients :

 

125 g de beurre mou

125 de sucre

3 oeufs

1 orange (zestes et jus)

125g de farine

1 c.café sachet de levure chimique

 

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) puis posez votre moule sur la plaque perforée.

 

Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélangez le beurre mou avec la moitié du sucre.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez les jaunes, le zeste et le jus de l'orange.

Ajoutez progressivement la farine et la levure.

Montez les blancs en neige très ferme avec le sucre restant.

Ajoutez-les à la préparation.

 

Versez-la dans le moule.

 

Faites cuire 30 mn environ à 180 °C.

4 mars 2015

CROQUE TABLETTE

 

Croque tablette 3

 

Allez, aujourd’hui je vous propose encore une recette simple et rapide. Rien de révolutionnaire mais une nouvelle façon de faire des croques monsieur.

Il y a quelques mois ma collègue DEMARLE, Emmanuelle BAROIS, à publier sur Facebook la recette du croque tablette, et après avoir essayé sa recette, je l’ai adopté.

Quant on n’a pas beaucoup de temps c’est l’idéal, on met tous les ingrédients dans un moule carré, le moule tablette pour moi, au four et 30 mn après c’est prêt.

L’avantage du moule tablette c’est qu’au démoulage, les parts apparaissent dans le pain de mie et on a plus qu’à découper le nombre de part que l’on a besoin.

Accompagné d’une salade c’est parfait pour le repas du soir.

 

Propoints Weight Watchers : 12PP la part (j’ai fait 4 parts dans un moule tablette)

  

Ingrédients

 

8 tranches de pain de mie sans croute

8 tranches de fromage à croque monsieur

2 tranches de jambon

250 ml de crème liquide

3 œufs

100 g de gruyère râpé

  

Préchauffez le four à 180°.

Mettre le moule tablette sur la plaque perforée.

Mettre 4 tranches de pain de mie au fond du moule Tablette, une tranche de fromage type « toastinette » sur chaque tranche de pain. Répartir les 2 tranches de jambon que vous aurez coupé chacune en 4 parties égales au préalable.

Remettre 4 tranches de fromage, puis à nouveau les tranches de pain de mie.

Dans le cul de poule ou un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche.

Verser la préparation sur les ingrédients du moule tablette, répartir le gruyère râpé dessus et mettre au four pendant 30 minutes.

Croque tablette 2

Croque tablette

2 mars 2015

CAKE AU DEUX SAUMONS

buche au saumons 2

 

J’ai acheté en novembre un moule à bûche pour réaliser ma bûche de noël, mais acheté un moule pour réaliser juste un gâteau c’est un dommage.

Alors j’ai eu l’idée de l’utiliser pour faire mes cakes, la forme est un peu moins classique qu’un cake mais j’ai trouvé le résultat plutôt sympa.

Pour le cake, comme il me restait du saumon fumé dans mon frigo et que j’avais du saumon en boite sur mes étagères, j’ai opté pour le cake au saumon.

Je me suis inspirée de la recette du chevalet Cakes de DEMARLE, j’ai remplacé le saumon frais par le saumon en boite et j’ai un peu réduit la quantité.

Et bien je pense qu’à partir d’aujourd’hui je me servirai plus souvent de mon moule bûche.

 

Propoints Weight Watchers : 5PP la part

 

 Ingrédients pour 15 parts

60 g de saumon en boite

110g de saumon de fumé

5 œufs

110 g de crème fraiche épaisse entière

210 g de farine

1 sachet de levure chimique

110 g de beurre fondu

Aneth

 

Préchauffer le four à 180°C.

Coupez le saumon fumé en morceaux. Réservez.

Battre les œufs et la crème, ajoutez la farine et la levure. Assaisonnez avec le sel, le poivre et l’aneth.

Incorporez le beurre fondu et fouettez le mélange.

Incorporez les deux saumons et mélangez de nouveau.

Versez le mélange dans le moule à buche ou un moule à cake.

buche au saumons 3

Mettre dans le four et faire cuire pendant 40 minutes à 180°C.

buche au saumons 4

Pour vérifier la cuisson, piquez au centre avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche.

Démoulez le cake et laissez refroidir avant de le découper.

buche aux saumons

 

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