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Evaliya cuisine
31 mars 2015

LE KEFIR

 

 

KEFIR 3

 

Aujourd’hui, je vais vous parler mon rituel matinal : LE KEFIR.

Il y a quelque temps, j’ai eu l’occasion de découvrir, grâce au papa d’une copine kabyle, le KEFIR.

Au départ, il y a une souche, un champignon, qui permet au lait de fermenter.

Il suffit de mettre le champignon dans un bocal contenant du lait et on le laisse fermenter pendant 12, 18, 24, 36 ou maximum pendant 40 heures à la température de 10 à 20°C. Suivant la durée de la fermentation, le lait épaissit plus ou moins.

Le kéfir a différents effets bénéfiques pour la santé, moi je le consomme tous les matins et je dois dire qu’il est assez efficace sur mon transit et ma digestion.

Au niveau goût on se rapproche un peu de « l’Actimel » que l’on trouve en supermarché mais en naturel.

L’entretien du kéfir est simple, on prend un bocal pouvant fermer hermétiquement (sans couvercle métallique).

On met le champignon dedans et on le recouvre de lait écrémé (on peut également utiliser du lait de chèvre).

KEFIR 2

Lorsque l’on veut le consommer (tous les matins pour moi), on secoue bien le bocal, on passe le liquide et le champignon dans une passoire en plastique pour récupérer le liquide dans une tasse. Dans la tasse contenant le liquide vous pouvez rajouter une cuillère à café de sucre pour adoucir le goût du kéfir.

KEFIR 4

On remet le champignon dans le bocal, on recouvre à nouveau de lait, on referme le bocal et on le stocke dans un endroit à l’abri de la lumière (un placard par exemple).

Attention, le champignon se garde maximum 48 heures sans lait et au sec, au delà de ce temps le champignon meurt.

Deux fois par semaine il faut rincer à l’eau tiède le champignon et le bocal.

KEFIR

La particularité de ce champignon est qu’il se développe et se multiplie au contact du lait.

Donc vous l’aurez compris au bout d’un certain temps on est obligé de le diviser, dans l’idéal la partie qui n’est pas conservé doit être partagée avec vos amis ou vos connaissances car ce champignon est rare et précieux.

Aussi, pour tous les bordelais ou les personnes de passage dans la région bordelaise, je vous propose de vous offrir une partie de ma souche pour que vous puissiez découvrir à votre tour le goût et tous les bienfaits du kéfir.

Si vous êtes intéressé, n’hésitez pas à me contacter par mail (via l’onglet contact), je me ferai un plaisir de vous offrir une partie de ma souche.

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27 mars 2015

COMPOTE MERINGUEE

Compote meringuée

Mes filles adorent la compote maison et j’avoue que depuis que je la fais moi-même j’ai du mal à en acheter toute prête.

Donc n’ayant plus de dessert dans le frigo, ce soir en rentrant j’ai rapidement pelé 6-7 pommes et j’en ai fais de la compote.

J’ai trouvé aussi sur le plan de travail des blancs d’œufs que m’avait gentiment laissé ma fille.

Du coup, pour changer de la compote traditionnelle, j’ai eu l’idée de mettre dessus de la meringue suisse.

La recette qui suit est réalisée au COOK’IN car sans lui je n’aurai pas eu le courage de me lancer dans ces préparations.

Vous pouvez aussi la realiser de façon traditionnelle en mettant les pommes dans une casserole avec un fond d’eau, le faire cuire jusqu’à ce que les pommes soient compotées et la mixer. Et pour la meringue vous fouettez les blancs au fouet et vous rajoutez le sucre.

 

Ingrédients

 

6-7 pommes

200 g de sucre

 

3 blancs d’œufs (100g)

 

VERSION COOK'IN

 

Pelez, enlevez le trognon et coupez les pommes en morceaux, les mettre dans le bol du COOK’IN (ne pas dépasser le trait des 2 litres de votre bol).

Programmez le minuteur sur 10 mn, température 90°C, vitesse 4.

A la fin du cycle, vérifiez que tous les morceaux de pommes soient cuits.

S’il le faut, rajouter quelques minutes à la même température vitesse 4.

Mettre le capuchon en plastique et appuyer 4 ou 5 sur la touche TURBO pendant 5 secondes pour la mixer.

Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.

Lavez et séchez le bol, mettre le fouet sur les lames.

Mettre les blancs dans le bol avec une cuillère à soupe de sucre.

Réglez le minuteur sur 2 minutes vitesse sur 3.

Ajoutez ensuite le reste du sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 4 minutes, la température sur 50°C et la vitesse sur 5.

Faire refroidir la meringue en programmant le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 4.

Mettre la meringue dans une poche à douille.

Répartir la compote dans des verrines et mettre la meringue par-dessus à l’aide de la poche à douille.

Avec un chalumeau de cuisine passez rapidement sur la meringue pour faire apparaître une couleur marron.

Avec la meringue restante vous pouvez dessiner à l'aide la poche à douille des meringues (ma fille s'en est donnée à coeur joie  ...) sur une SILPAT ou un papier sulfurisé, vous mettez à cuire à 100° pendant 2 heures. Et vous aurez de délicieuses meringues à déguster comme bon vous semble .....

Meringues

25 mars 2015

ŒUFS COCOTTE EN NID DE POMMES DE TERRE

Timbale d'oeufs

A l'approche de pâques, je vous propose une recette très simple qui vous permettra d'épater vos invités et de vous regaler.

Avec mes œufs frais de l’AMAP que je récupère tous les 15 jours quant je ne fais pas des galettes, j’aime bien faire des œufs cocotte.

Mais pour varier de la recette traditionnelle, j’ai trouvé une variante très sympa qui permet une présentation originale quant on reçoit du monde.

Les épices peuvent varier suivant votre goût et vos envies.

Je vous recommence toutefois d’être vigilant sur la fraicheur des œufs. Un œuf est frais jusqu’au 7ème jour qui suit le jour de sa ponte, au delà vous devez faire bien cuire le blanc et le jaune.

 

Pour 6 muffins

 

Ingrédients

 

6 œufs frais

3 grosses pommes de terre

4 c à soupe crème fraiche

2 c à soupe de persil

1 pincée de curry ou cumin

sel et poivre

 

Faire chauffer le four à 180°.

Epluchez et râpez grossièrement les pommes de terre. Mettez les dans un grand saladier. Ajoutez la crème fraîche, les épices et le persil ciselé. Salez, poivrez et mélangez.

Versez la préparation dans les moules. Creusez un petit puit en repoussant la préparation sur les cotés pour accueillir l’œuf. Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune. Mettre le jaune dans le nid et complétez avec blanc jusqu’au bord du moule.

Faites cuire au four pendant 25 mn à 180°, jusqu’à ce que l’œuf soit pris et les bords dorés.

Comme un œuf au plat le jaune doit être coulant à l’intérieur.

Servir avec un salade.

 

22 mars 2015

FLANS BACON CHAMPIGNONS

Flans champignons bacon

Cette semaine, j'ai reçu ma nouvelle empreinte Dômes Spirales, je la trouve très sympa.

Du coup, j'ai eu envie d'innover, après avoir fait un détour par mon frigo, j'y ai trouvé du bacon, des champignons et du gruyère, donc la recette était toute trouvée : Ce sera des flans.

L'avantage c'est que l'on peut y glisser tout ce que l'on a dans les placards ou dans le frigo (surimi, jambon, lardons, saumon, champignons, brocolis, carottes ....).

Pour parfumer mes flans j'ai choisi d'utiliser le pimenton de la vera car depuis que j'ai découvert cette épice sur le blog d'audrey cuisine, j'en mets partout, j'aime beaucoup ce goût de paprika fumé.

Vous pourrez trouver le pimenton de vera sur le Site GOURMANDISES. Sans oublier de renseigner mon code : ORA14569 pour bénéficier d'une réduction de 3 euros.

 Pour décorer mon flan j'ai utilisé de la crème balsamique.

 

Ingrédients

 500 g de champignons frais

100 g d'allumettes de bacon

20 cl de crème liquide entière

4 œufs

75 g de gruyère

1 c à café de pimenton de la vera (site GOURMANDISES)

sel et poivre

  

Préchauffez le four à 180°.

Posez votre empreinte Dômes Spirales sur une plaque perforée.

Pelez et coupez les champignons en morceaux. Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile, en fin de cuisson rajouter les lardons de bacon et prolongez la cuisson de 5 ou 10 mn.

Dans un saladier, battre les œufs, ajoutez la crème liquide, le pimenton de la vera, le sel et le poivre.

Répartir les champignons et le bacon dans les empreintes, ajoutez le mélange crème/œufs dessus et finir en répartissant un peu de gruyère sur le dessus de chaque empreinte.

Mettre les flans à cuire dans le four pendant 20 mn.

21 mars 2015

CREVETTES A LA CREME EPICEE

Crevettes épicées

 

Pour boucler les recettes réalisées pendant la journée Marmiton de dimanche dernier, je vous livre la recette des crevettes à la sauce épicée.

Cette recette je l'ai pensé pour les personnes qui rentrent tard le soir, qui n'ont pas beaucoup de temps pour cuisiner mais qui veulent se faire plaisir en mangeant un bon petit plat.

Il vous suffira juste d'avoir des crevettes au frigo ou au congélateur, un peu de crème fraiche et du vin blanc La Villageoise.

Quant vous achèterez le vin La Villageoise n'oubliez pas de prendre le pack où il est noté "3 sachets d'épices" (ils se trouvent dans la toque blanche).

 

Le Vin idéal

Vin blanc La Villageoise + Epices Pincée Aromatique (à consommer avec modération)

 

LOGO2Bouteille vin blanc

Astuce du chef

Accompagner de riz ou de courgettes coupées en morceaux et revenues dans un wok avec un peu d’huile pendant 10 mn (jusqu’à évaporation de l’eau rendue par les courgettes).

Pour 4 personnes – 12 mn

 

500g de crevettes déjà décortiquées

10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques)

4 c à soupe de crème fraiche

½  sachet d’épices Pincée Aromatique La Villageoise

 Faire revenir les crevettes dans une sauteuse avec un peu d’huile pendant 2 mn sur feu vif, les crevettes doivent être légèrement colorées.

Ajouter le  vin blanc, faire réduire 5-10 mn à feu doux, le vin doit bouillir pour que l’alcool s’évapore.

Ajouter la crème fraiche et le ½ sachet d’épices Pincée Aromatique, remuer et prolonger la cuisson 2mn à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Servir avec l'accompagnement (riz ou

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20 mars 2015

MAGRET DE CANARD SAUCE VIN ROUGE

Magret

 

Dimanche dernier, lors de la Journée Marmiton, j'ai réalisé des recettes à base de vin et parmis celles que j'avais sélectionné il y avait le magret sauce vin rouge. A la vue du succés que ce plat a connu sur le salon j'ai promis aux visiteurs de mettre la recette sur blog. Elle est faite avec le vin rouge de La Villageoise et mais aussi avec le sachet d'épices vendu avec le packs de trois bouteilles de vin rouge. J'aime beaucoup ce sachet, les épices sont parfaitement dosés et il permet un donner une touche "originale" à vos plats.

Sa réalisation est trés simple mais grâce aux épices sa sauce relève agréablement le magret. Rapide, vous pourrez aisement la préparer au dernier moment ou quant des amis viennent à l'improviste.

Vous pouvez remplacer le magret par des aiguilettes de canard ou encore par une bonne entrecôte.

 

Le Vin idéal

Vin rouge + épices touche d’intensité (à consommer avec modération)

LOGO2La villageoise rouge

Astuce du chef

Pour rajouter de l’onctuosité à la sauce vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche.

Pour 4 personnes – 20 mn – Budget moyen – Facile

 

2 magrets de canard

4 échalotes

20 cl de vin rouge La Villageoise (4 toques)

40 cl d’eau (8 toques)

4 c à café de fond de veau en poudre

 

Eplucher les échalotes, les couper en petits morceaux.

Mettre 1 c à café d’huile dans une poêle et faire revenir les échalotes pendant 3 à 5 mn.

Ajouter le vin rouge et laissez réduire de moitié. Ajouter l’eau et la poudre de fond de veau, mélanger et laissez réduire de nouveau. La sauce doit épaissir un peu et devenir onctueuse. La réserver.

Inciser la peau du magret, mettre dans une poêle chaude du coté de la peau faire cuire quelques minutes et retourner le faire saisir 2-3 mn.

Couper le magret en lamelles et verser un peu de sauce dessus.

Servir le reste de sauce dans une petite coupelle à côté.

Magret 2

18 mars 2015

COOKIES PEPITES DE CHOCOLAT

 

Cookies

Le week end, ma fille aime bien nous faire des gâteaux pour le goûter et, comme moi quant j’étais plus jeune, elle a un petit faible pour les cookies. Et je dois dire qu’elle se débrouille très bien, la relève est assurée …..

Alors naturellement, je lui ai transmis ma recette que je trouve parfaite (à mon goût…).

On peut remplacer les pépites de chocolat par des chunks de chocolat (plaquette de chocolat coupée en petit morceaux), par des cranberries, des noisettes ou amandes coupées en morceaux.

 

Ingrédients

 300 g de farine

200 g de beurre mou

250 g de sucre en poudre

2 œufs

100 g de pépites de chocolat

125 g de noisettes en poudre

½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

  

Préchauffez le four à 200°.

Posez votre Silpat ou votre papier sulfurisé sur une plaque perforée.

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.

Battez pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de mélanger.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la poudre de noisette.

Ajoutez petit à petit ce mélange à la pâte en mélangeant énergiquement.

Incorporez ensuite les pépites de chocolat dans le mélange.

Formez avec une cuillère des petites boules que vous déposez sur la Silpat ou le papier sulfurisé.

Faire cuire dans le four pendant environ 10 mn.

Vous n’avez plus qu’à déguter.

 

Cookies 2

13 mars 2015

SAINT JEAN DE LUZ

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Aujourd’hui pas de recettes mais quelques lignes sur notre séjour à St Jean de Luz.

On a découvert cette ville l’année dernière et je dois dire qu’on est tombé amoureux du Pays Basque.

D’ailleurs, plus on y va, plus on y reste longtemps.....

Pendant les vacances de février, on y a passé 3 jours et on s’est un plus attardé sur dans la ville et ses alentours.

Lors de notre premier séjour on a découvert une petite crêperie extra : PIPER BELTZ. La plupart des produits sont locaux, achetés au marché des Halles ou dans les alentours de st Jean de Luz.

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La carte est variée, la cuisine est excellente et l’accueil est très chaleureux.

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Et tout ça pour un budget tout à fait raisonnable, compter environ 20 euros par personne.

Je vous recommande vraiment cette adresse qui pour nous est devenue incontournable.

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PIPER BELTZ – 19 Rue Courtade – 64500 ST JEAN DE LUZ

 

Le deuxième lieu où l’on va  systématiquement c’est chez BENAT Fromager au marché des Halles.

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Ils ont un choix immense de fromage de chèvre, de brebis, de vache …. Le patron nous réserve toujours un excellent accueil et nous fait goûter de nouveaux fromages à chaque séjour. C’est un passionné, qui peut nous parler pendant des heures de sa région, ses producteurs, les petits coins sympas à visiter …. bref c’est un plaisir de retourner le voir à chaque fois.

Donc si comme ma petite famille vous êtes des amateurs de fromages, rendez chez BENAT Fromager.

BENAT Fromager – Crèmerie des Halles Stand 32 à 36 – 64500 St Jean de Luz

 

 

Grâce au guide du Routard et sur les conseils des copines, j’ai testé les gâteaux Basques de la Maison Adam, il paraît que ce sont les meilleurs, et bien je confirme : Ce sont les MEILLEURS !!!!!

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Je crois effectivement que je n’en ai jamais mangé d’aussi bons.

Pour goûter aux trois (nature, cerise et chocolat) je vous conseille de prendre trois gâteaux individuels (un de chaque) pour vous permettre de choisir celui (ou ceux) que vous préférez et le prendre en format familial.

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Vous pourrez aussi goûter à leurs délicieux macarons. C’est un mélange très réussi entre le macaron de St Emilion et le macaron classique ….. C’est à tomber ….

 

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Cette maison créée en 1660 est vraiment une pâtisserie à ne pas rater a St Jean de Luz.

MAISON ADAM – 6 Place Louis XIV – 64500 ST JEAN DE LUZ

 

Le Pays Basque c’est aussi ses maisons typiques, ses lieux insolites ….. que j’approfondirai lors que mon prochain séjour.

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11 mars 2015

VELOUTE DE BUTTERNUT ET MARRONS

 

Velouté de butternut

Hier après avoir utilisé tous mes points weight watchers sur la journée (merci la part de lasagne au saumon qui m'a grillé un tiers de mes points, mais qu'est ce qu'elle était bonne ......), ce soir il me restait juste assez pour un yaourt.

Alors comme un yaourt le soir, moi perso, je trouve ça un peu léger, j'ai sorti du congélateur des morceaux de butternut, un oignon, un reste de marrons et hop tout dans le COOKIN pour pouvoir déguster 15 mn plus tard un délicieux velouté de Butternut.

Cette recette faisait d'ailleurs partie des recettes de La Villageoise pour le mois de janvier.

Le Vin idéal

Vin blanc (à consommer avec modération)

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Astuce du chef

Vous pouvez parsemer le velouté de marrons coupées en petits morceaux

Pour 4 personnes – 30 mn

 

Ingrédients 

1 Courge Butternut (environ 500g)

100 g de marrons en bocaux

5 cl de vin blanc La Villageoise (1 toque)

½ oignon

1 cube de bouillon de volaille

Sel et poivre

VERSION CLASSIQUE 

 

Couper le butternut en morceaux, enlever la peau et les graines.

Peler et couper l’oignon en morceaux.

Dans une casserole, mettre une cuillère à café d’huile et faire revenir l’oignon 1 ou 2 mn.

Ajouter le butternut, les châtaignes, le vin, le cube et compléter avec l’eau (mettre environ 3 cm au dessus du butternut).

Assaisonner avec le sel et poivre et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux.

A la fin de la cuisson, le butternut doit être tendre.

Mixer dans un blender ou avec un mixer plongeant directement dans la casserole.

Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez rajouter une cuillère à café de crème liquide ou des croutons.

 

 

VERSION COOKIN

 

Couper le butternut en morceaux, enlever la peau et les graines.

Peler et couper l’oignon en morceaux.

Le mettre dans le bol du cookin avec une cuillère à café d'huile, mettre le couvercle et appuyer sur turbo pendant 5 secondes.

Mettre 1 mn, 90°, vitesse 3.

Mettre tous les légumes dans le  bol du COOKIN, le vin, les chataignes et couvrir d’eau (suivant la consistance souhaitée mettre de 3 à environ 5 cm d’eau au dessus des légumes) et ajouter les cubes .

Mettre 15 mn, température 120° et vitesse 3, ne pas mettre le bouchon et poser le panier vapeur retourné sur le couvercle verrouillé.

A la fin de la cuisson, toujours en gardant le panier vapeur retourné sur le couvercle, mixer plus ou moins en appuyant sur la touche TURBO plusieurs fois de suite jusqu'à obtention de la texture souhaitez.

Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez rajouter une cuillère à café de crème liquide ou des croutons.

8 mars 2015

JOURNEE MARMITON 2015

 

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Dimanche prochain, je serai à Paris pour la Journée MARMITON.

Cet évènement se déroule à l'Espace Cardin de 10h à 19h.

Je serai présente sur le stand de La Villageoise où j'y animerai toute la journée des recettes que j'ai créée à base de vin.

Je montrerai comment réaliser les fraises au vin façon tiramisu, un magret sauce vin rouge, des crevettes sauce épicée au encore un velouté de butternut.

Tiramisu fraises au vin

C'est ma première participation à un salon culinaire, autant vous dire que je suis un peu anxieuse mais aussi trés impatiente.

Vous pourrez également assister à des ateliers de cuisine, avec du thé (le Palais des Thés, mes thés préférés .....), sur les cakes design, etc .....

Bref, une belle journée en persective pour les passionés ou les amoureux de la cuisine.

Vous pouvez réserver vos billets en ligne.

Je vous joins le lien pour plus de détails.

http://www.journeemarmiton.fr/

 

Je vous attends nombreux sur le stand de La Villageoise.

 http://www.la-villageoise.com/

 

 

 

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