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Evaliya cuisine
5 mai 2015

RIZ AUX BLETTES

Riz aux blettes

La blette est un légume que l’on aime bien manger en hiver et comme c’est un légume que produit ma maraichère, Aurore SOURNAC, je lui en achète régulièrement.

Alors pour varier les recettes après les tourtes aux blettes, je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, rapide, délicieuse et légère.

En ce qui concerne les protéines, j'ai fait la recette avec des allumettes de bacon mais on peut les remplacer par ce que l’on a dans son frigo, lardons, restes de poulet, poissons, jambon etc ….

Pour ce qui est de l’épice j’ai utilisé du curry mais il peut être remplacé par du colombo, du pimenton de la véra ou du massala.

L’avantage de ce plat c’est qu'il est rapide et complet : féculent, légume et protéine. Que demander de mieux …

 

Ingrédients

1 botte de blettes

riz basmati

100 g d’allumettes de bacon

Curry

 

Lavez les blettes. Séparez les côtes (blanc) des feuilles (vert). Mettez les côtes de coté, vous pourrez les cuisiner le lendemain en gratin par exemple avec de la béchamel.

Coupez les feuilles en petits morceaux et les mettre dans une sauteuse avec un fond d’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau s’évapore, les feuilles doivent être fondantes.

Ajoutez dans la sauteuse les lardons, 1 verre ½ de riz et 1 ou 2 cuillères à café de curry en poudre, mélangez bien jusqu’à ce que le riz soit bien coloré par le curry. Salez et poivrez suivant son goût.

Mettez 3 verres d’eau (le double de riz), faites cuire à feu doux jusqu’à totalement évaporation de l’eau.

Vous pouvez agrémenter votre plat avec un peu de sauce soja .

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3 mai 2015

CHOCOLAT CHAUD

chocolat chaud 2

 

Avec le temps de ce week-end, moi j’avais plus envie d’une bonne boisson chaude que de glace ….

Alors ni une ni deux, ce matin pour le petit déjeuner, je nous ai préparé un bon chocolat chaud au COOKIN. Cette recette peut également être préparée de façon plus traditionnelle, à la casserole.

J’ai donc pris la recette du livre COOKIN au quotidien qui me rappelle un peu le chocolat chaud traditionnel des Antilles.

Du vrai chocolat, pour moi c’est le chocolat noir 70% de Cacao Barry que l’on peut retrouver sur le site GOURMANDISES (3 euros de réduction avec mon code conseillère : ORA14569), des épices et de la crème, que des bonnes choses pour se régaler …

 

Ingrédients

140 g de pistoles de chocolat noir 70% Cacao Barry du site GOURMANDISES

550 g de lait ½ écrémé (55 cl)

100 g de crème fraîche liquide (10 cl)

40g de sucre roux

1 gousse de vanille ou c à café de vanille en poudre

½ c à café de cannelle en poudre (râper un bâton de cannelle c’est meilleur que la poudre toute prête)

 

Mettre le chocolat dans le bol. Disposez le panier inox dans le bol et fermez le couvercle.

Appuyer sur la touche Turbo pendant 10 secondes.

Retirez le panier inox du bol. Ajoutez le lait, la crème fraîche, le sucre et la cannelle.

Racler la gousse de vanille et mettre les graines dans le bol du COOKIN (vous pouvez mettre la gousse vide dans votre boite à sucre pour le parfumer).

Réglez le minuteur sur 8 minutes, la température sur 90°C et la vitesse sur 3.

Servez chaud.

chocolat chaud

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