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Evaliya cuisine
31 mai 2016

COOKIES TOUT CHOCOLAT

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La semaine dernière ma voisine m’a fait gouter des cookies à tomber par terre.

Alors après m’avoir donné la recette, je me suis lancée ce week-end dans la réalisation de ces fameux cookies.

Par préférence, je n’ai pas pris des pépites de chocolat mais j’ai concassé des plaques de chocolat au lait et chocolat blanc.

Le goûter a fait l’unanimité, la recette est facile et rapide et le résultat est parfait. Le plus long est de faire les petits tas sur les plaques.

Alors vous vous aussi aimez dévorer des cookies, n’hésitez plus, vous ne serez pas déçue.

N'oubliez pas de vous abonnez à ma newsletter et de me suivre sur facebook, twitter, instagram et pinterest.

Pour cette recette j'ai utilisé les toiles SILPAT de DEMARLE.

Ingrédients

130 g de beurre doux

1 œuf

100 g de chocolat noir

200 g d’éclat de chocolat (100g de chocolat blanc et 100 g de chocolat au lait)

150 g de sucre en poudre

1 c. à café de vanille

210 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au bain marie. Réserver.

Fouetter l’œuf, le sucre et la vanille dans un saladier.

Incorporer le mélange beurre/chocolat, le sel, la farine et la levure. Mélanger.

Concasser les plaques de chocolat pour obtenir des éclats.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une silpat, déposer des petits tas de pâte suffisamment espacés et déposer des éclats de chocolat sur chaque tas.

Enfourner chaque plaque pendant 8 mn à 180°C.

Laisser refroidir la plaque avant de sortir les cookies du papier sulfurisé et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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6 mai 2016

MUFFINS PRALINOISE

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Hier pour le goûter de mes filles j’ai eu envie de changer un peu de recette.

J’avais trouvé derrière une plaquette de chocolat pralinoise il y a quelques temps, une recette de muffins, je l’ai modifiée et personnalisée et le résultat a fait l’unanimité.

Accompagnés d’une crème anglaise ces muffins ont fait le bonheur de ma petite famille.

La recette a été réalisée dans mon Icook’in mais je vous donne également la recette pour une réalisation traditionnelle.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner vos impressions.

Vous pouvez aussi me suivre sur ma page facebook, mon compte instagram et pinterest.

 

Ingrédients

200 g de pralinoise

150 g de lait

210 g farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

2 œufs entiers

1 c à café d’extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Recette I-COOK’IN

Dans la cuve du bol mettre la pralinoise en morceaux et le lait. Programmez 2 mn température 90° vitesse 3.

Mettre la farine, le sucre, la levure, la vanille et le sel. Programmez 1 minute, vitesse 5. Au début du programme ajoutez les œufs.

Versez dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20 mn à 180°.

 

Recette Traditionnelle

Dans une casserole, versez le lait et ajouter la pralinoise, faire chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la pralinoise soit fondu.

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, la vanille et le sel, mélangez, ajoutez les œufs et le lait-pralinoise.

Versez dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20 mn à 180°.

 

24 mars 2016

MUFFINS DE POIRES AU VIN ROUGE

IMG_2074

 

C'est encore la saison des poires, alors j'en profite pour partager la recette que j'ai élaboré pour mon partenaire La Villageoise.

Comme j'aime beaucoup les muffins, j'ai décidé de glisser dedans des fruits cuisinés avec du vin rouge et l'association est assez réussie.  En cuisant, l'alcool du vin rouge s'évapore et il ne reste plus que les notes de fruits rouges qui sont présentes dans le vin. Cela permet de sublimer les poires et de les parfumer agréablement.

Pour cette recette j'ai utilisé les moules minis muffins de DEMARLE

 

Pour 12 personnes – 40 mn – petit budget - facile

 

Ingrédients

110 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

2 œufs

120 g de farine

½ sachet levure chimique

5 cl de lait (1 toque)

2 poires williams

15 cl de vin rouge La Villageoise (3 toques) + ½ sachet d’épices Touche d’Intensité

10 cl d’eau (2 toques)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre le beurre mou et le sucre, mélanger au fouet.

Incorporez la levure dans la farine puis ajoutez à la préparation précédente et remuez.

Mettre dans pâte le lait, remuez et réservez.

Pelez et coupez les poires en petits morceaux.

Dans une casserole, mettre le vin rouge, l’eau, les épices et faire chauffer pendant quelques minutes.

Ajoutez les poires en morceaux, remuez et faire confire à feu doux pendant environ 10 mn.

Les poires doivent être fondantes et le mélange vin/eau doit s’être complètement évaporé.

Mettre les poires dans la préparation à gâteau.

Versez le tout dans un moule à muffins (en n’oubliant pas de beurrer et fariner si les moules ne sont pas anti-adhésifs).

Mettre à cuire dans le four à 180°C pendant 25 mn. Démoulez et dégustez.

Astuce du chef

Le vin rouge permet de confire les poires et de les parfumer.

Elles seront plus fondantes dans les muffins. Elles peuvent être remplacées par des pommes.

13 mars 2016

GATEAU CHOCOLAT VIN ROUGE

Gateau choco 2

Je vous remonte une recette que j'ai publié il y a quelques temps mais qui est plus que jamais d'actualité car une de celle que j'ai réalisé hier et que je vais refaire aujourd'hui aux Journées Mamiton. Alors si vous êtes à Paris , vous pouvez venir à l'Espace Cardin de 10h à 18h découvrir mes recettes à base de vin et bien d'autres découvertes Culinaires.

Ne vous arrêtez pas au titre et soyez audacieux, essayez l'association du chocolat et du vin rouge, vous verrez vous serez agréablement surpris.

Pour mon partenaire La Villageoise, j'ai effectué des recherches sur internet, J'ai alors découvert que l'association du chocolat et du vin rouge fonctionne à merveille. Alors, j'ai testé, ajusté, modifié et personnalisé pour finaliser ma propre recette.

Une fois l'alcool évaporé, le vin rouge laisse échapper tous ses arômes de fruits rouges et donne un petit goût fruité au chocolat. Si vous ne dites pas qu'il y a du vin rouge dans les gâteaux, personne ne le devinera.

Je vous laisse tester cette recette et attends avec impatience vos impressions et commentaires.

Le moule utilisé est l'empreinte mini charlottes de GUY DEMARLE.

 

Le Vin idéal

Vin rouge La VillageoiseLOGO2La villageoise rouge

Astuce du chef

Le vin rouge permet d’apporter des notes fruitées au gâteau et rehausse le goût du chocolat.

On peut accompagner le gâteau d’un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise.

Pour 12 personnes – 1 h (préparation et cuisson) – petit budget - facile

 

230g de farine

180 g de sucre en poudre

180 g de beurre mou

4 œufs

100 g de chocolat râpé

2 c à soupe de cacao en poudre non sucré

10 cl de vin rouge La Villageoise (2 toques)

2 c à café d’épices mélange pain d’épices

1 sachet levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre le beurre mou et le sucre, mélanger au fouet.

Ajoutez les œufs un par un et continuez de fouetter.

Ajoutez la farine (et la levure mélangée), le mélange d’épices et le cacao. Bien mélanger à la spatule.

Assouplir la pâte en versant petit à petit le vin et le chocolat râpé.

Bien mélanger, la pâte doit être homogène.

La verser dans un moule en silicone (sinon pensez à beurrer et fariner le moule).

Mettre le gâteau à cuire dans le four pendant 40 à 50 mn (suivant le moule choisi).

Pour vérifier si le gâteau est prêt, planter au milieu une lame de couteau, la lame doit ressortir sèche.

Démouler, laisser refroidir et déguster.

Gateau choco

10 février 2016

CŒURS AUX SCHOKO-BONS

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C’est bientôt la Saint Valentin alors pour bien finir votre repas entre amoureux je vous propose un dessert tout en gourmandise.

Un délicieux moelleux au chocolat dans lequel on découvre un schoko-bons qui apporte de la douceur au chocolat noir.

Si vous n’avez pas de Schoko-bons vous pouvez les remplacer par des carrés de barres kinder, un carré de chocolat blanc ou encore un michoko.

J’ai réalisé cette recette dans l’empreinte flexipan Cœurs Profonds de DEMARLE. Pour tous renseignements n’hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

140 g de chocolat noir en morceaux

140 g de beurre

3 œufs

110 g de sucre en poudre

50 g de farine

12 Schoko-bons

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Dans un cul de poule mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et le mélange chocolat/beurre fondu.

Posez le moule sur une plaque en aluminium, répartir la préparation dans chaque empreinte et enfoncez un Schoko-bons au centre de chaque cœur.

Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

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6 février 2016

CREPES AU VIN BLANC

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Chez nous la chandeleur c'est tout le mois de février (voir même toute l'année ....) alors pour changer des crêpes au cidre ou à la bière j'ai eu envie de tester pour mon partenaire La Villageoise les crêpes au vin blanc. Le résultat a dépassé mes espérances, le vin blanc donne un goût vraiment original et parfume trés agréablement les crêpes. Alors si vous voulez remplacer la fleur d'oranger dans votre préparation n'hésitez pas à tester cette recette.

 

Pour 4 personnes – Prép : 5 mn - Cuiss : 15 mn - Petit budget – Facile

 

Ingrédients

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 450 ml de lait (9 toques)
- 50 ml de vin blanc La Villageoise (1 toque)
- 1 pincée de sel
- 100 ml d’huile (2 toques)
- une pincée du mélange d’épices Pincée Aromatique
- ½ c à café de cannelle

Recette

1) Dans un saladier ou un bol d’un robot pâtissier mettre la farine, les œufs, le lait, le vin, le sel et l’huile.
2) Battre pendant quelques minutes, ajouter les épices Pincée Aromatique et la cannelle, mélanger de nouveau.
3) Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une louche de pâte, laisser cuire quelques minutes à feu moyen, retourner et laisser cuire de nouveau quelques minutes.
4)  Servir avec un peu de sucre, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Astuce du cheF

Le vin blanc parfume agréablement les crêpes et les épices apportent un petit goût exotique.

La confiture de poires au vin se marie à merveille avec ces crêpes.

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9 janvier 2016

PAIN PERDU

 

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J'ai pour habitude de ne pas jeter le pain dur, pourquoi me direz vous ? Tout simplement parce qu'il peut être la base de beaucoup de recettes gourmandes.

Après vous avoir donner celle du pudding, je vous livre aujourd'hui la préparation du pain perdu.

Je fais souvent cette recette le dimanche matin car c'est le seul petit déjeuner de la semaine que l'on partage en famille et où l'on prend le temps de se retrouver, de discuter et  de déguster du pain perdu, des pancakes ou encore de bonnes viennoiseries. 

Je vais vous donner les bases de la recette, à vous après de la parfumer selon vos goûts (fève tonka, caramel vanille ....).

 

Ingrédients :

Pain dur

3 oeufs

40 g de sucre

1/2 litre de lait

Bâton de cannelle

 

Dans un saladier, cassez et battre les oeufs.

Ajoutez le lait, le sucre et râpez un peu de cannelle.

Mettre la préparation dans un plat à gratin et ajouter le pain coupé en tranches.

Laissez le pain s'imbiber et retournez le de temps en temps.

La durée varie selon l'épaisseur de vos tranches de pain. Lorsque vous plantez un fourchette au milieu de la tranche elle doit s'enfoncer sans résistance.

Mettre un filet d'huile dans une poêle et lorsque l'huile est chaude déposer les tranches de pain.

Faire cuire 5 mn à feu doux et retournez les tranches. Renouvelez l'opération pour l'autre côté.

Mettre les tranches dans un plat et saupoudrez légèrement de sucre.

Servir avec un chocolat, un thé ou un café.

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10 novembre 2015

CAKES VANILLE PECAN

Cakes vanille pécan

 

En ce moment, je suis en plein tests pour mes ateliers de fin d’année alors je manque un peu de temps pour faire le gouter de mes filles. Donc je fais beaucoup de recettes simples mais efficaces.

Aujourd’hui je vous livre la recette des cakes vanille et noix de pécan. La recette originale est tirée du livre DEMARLE Les Cakes. Les recettes de ce livre sont excellentes.

J’ai un peu retravaillé celle qui m’intéressait pour avoir un cake qui colle parfaitement aux goûts de ma petite famille.

Pour cette recette j’ai utilisé l’empreinte petits cakes cannelés de DEMARLE.

 

Ingrédients

150 g de beurre

190 g de sucre

50 g de poudre d’amandes

1 gousse de vanille

3 œufs

60 g de lait

230 g de farine

½ sachet de levure

90 g de noix de pécan

 

Placer l’empreinte sur la plaque perforée et préchauffer le four 180°C (th 6).

Sortir le beurre du frigo et laissez le ramollir.

Lisser le beurre et le sucre avec une spatule. Ajouter la poudre d’amandes, les œufs et le lait progressivement. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines à la préparation.

Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger.

Hacher grossièrement les noix de pécan et incorporez-les au mélange.

Verser le mélange dans les empreintes petits cakes cannelés.

Faire cuire 20 mn à 160°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Cakes vanille pécan 2

6 novembre 2015

CHOUQUETTES

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Il est une recette qui fait l’unanimité à la maison, c’est les chouquettes. On adore ça !!!

Pour faire des chouquettes, je fais une pâte à choux sur laquelle je mets du sucre perlé.

Par contre elles se conservent très mal donc quand vous en faites une tournée il faut les manger dans la journée car après elles sèchent et le sucre perlé fond.

La recette que vais vous donner est faite au ICook’in (mon robot culinaire chauffant).

Vous pouvez la faire à la casserole en prenant une recette de pâte à choux.

 

Version Icook’in

 

Ingrédients (pour environ 1,5 litres)

200 gr d’eau

200 gr d’œufs (4 œufs environ) + 1 œuf pour la dorure

90 gr de beurre

110 gr de farine

1/2 cuillère à café de sel + 1 cuillère à café de sucre

Sucre perlé

 

Placer la Silpat (ou papier sulfurisé) sur la plaque perforée et préchauffer le four th 6, 180°C

Fouetter 4 œufs dans un pichet à l’aide de la cuillère magique ou d’une fourchette.

Verser l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans le bol du Cook’in et régler le minuteur sur 3 mn, la temp sur 120° et la vit sur 2, sans le bouchon.

Ajouter la farine et régler les minuteurs sur 1 mn, 60°, vit 2, sans le bouchon verseur pour éviter la condensation et bien assécher la pâte.Moyenne

Régler  le minuteur sur 4 min et la vitesse sur 4 et verser ¼ des œufs battus par l’orifice du couvercle chaque minute.

Laisser tourner encore 1 minute après l’ajout du dernier quart.

Verser la pâte à choux dans la poche à douille munie de la douille unie.

Dresser les choux sur la Silpat (ou le papier sulfurisé). Dorer au jaune d’œuf.

Ajouter le sucre perlé.

Cuire à 180°/200° (th 6/8) pendant minimum 30 min sans ouvrir le four.

 

Version classique

 

Placer la Silpat (ou papier sulfurisé) sur la plaque perforée et préchauffer le four th 6, 180°C

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le sel et le sucre.

 Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde puis porter à ébullition.           

Hors du feu, incorporer la farine avec la spatule haute température.

Dessécher la pâte à feu doux puis placer-là dans un cul de poule.

Battre les œufs avec la cuillère magique ou une fourchette et les incorporer à la pâte en 4 fois.

Travailler la pâte vivement avec la spatule : elle doit être lisse et souple.

Remplir une poche à douille munie d’une douille unie et dresser des choux de même taille pour une cuisson homogène en donnant un petit tour sec pour couper net et éviter une pointe (aplatir la pointe en dorant les choux)

Dorer avec le restant d’œufs battus et parsemer de sucre à chouquettes.

Cuire 30 min à 180° (th6/8), à chaleur pulsée,  sans ouvrir le four.

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30 octobre 2015

MADELEINES A LA FEVE TONKA

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Il est des classiques qui sont indémodables et dont ma famille raffole. Les madeleines en font partie.

J’aime bien jouer avec les parfums, vanille, pépites de chocolat, citron, pralines roses, cannelle….

Mais il y a une épice que j’affectionne tout particulièrement c’est la fève tonka. Il suffit juste de râper une fève dans votre préparation et vous aurez un goût étonnant. Exotique, original, doux …. Bref il faut absolument l’essayer.

Vous pouvez trouver la fève tonka sur le site Gourmandises Demarle, et n’oubliez pas de noter mon code Conseillère pour bénéficier de 3 euros de réduction.

Fèves de Tonka Terre Exotique, 60 g

Pour cette recette j’ai utilisé l’empreinte minis madeleines.

 

Ingrédients

210 g de beurre doux         

180  g de sucre

4 œufs

270 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 fève tonka

 

Version cook’in

Préchauffez votre four à 200°C (th7). Placez vos empreintes madeleines sur la plaque perforée.

Placez le beurre découpé en gros morceaux dans le bol.

Réglez le minuteur sur 40 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Ajoutez le sucre et les œufs. Réglez le minuteur sur 40 secondes et la vitesse sur 3.

Ajoutez la fève tonka râpée, la farine et la levure chimique. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 5.

Remplissez les empreintes aux ¾ à l’aide d’une cuillère.

Faites cuire au four à 200°C pendant 12 minutes.

Renouveler l’opération avec le reste de pâte.

 

Version classique

Préchauffez votre four à 200°C (th7). Placez vos empreintes madeleines sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Réserver.

Dans un cul-de-poule fouettez le sucre et les œufs.

 Ajoutez la fève tonka râpée, la farine et la levure chimique, mélangez à la maryse.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. La préparation doit être homogène.

Remplissez les empreintes aux ¾ à l’aide d’une cuillère.

Faites cuire au four à 200°C pendant 12 minutes.

Renouveler l’opération avec le reste de pâte.

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